交通安全教育教育座談會

 

 

首頁 
交通安全教育簡介 
交通安全新聞 
交通安全教育 
交通安全問題解答 
好站連結 
師生信箱 

 嘉義縣大林國中九十五年度親職教育活動

增進家長效能專題講座暨交通安全教育座談會實施計劃

壹、  依據:

一、  嘉義縣政府95213日府教國字第0950028654號函「教育部95年度推動教育優先區計畫」補助執行項目核定表辦理。

二、  本校輔導工作計劃。

貳、 目標:

一、    透過專題講座的活動,促進家長的教養知能,提昇家庭教育功能。

二、    協助家長了解國中生身心發展的過程及需要,促進親子溝通。

三、    增進導師對家長及學生的了解。

參、            參加人員:本校新生家長、各處室行政同仁及導師。

肆、            實施日期:民國九十五年九月廿三日(星期六)8301200

伍、            地點:本校會議室

陸、            活動內容及時間配當表:

時間

內容

主持人

08:10--08:30

報到、分發資料

輔導組、資料組

08:3009:00

校長致詞

校長

09:00--09:05

介紹師長

校長

09:05--10:35

親職教育專題講座(2節)

講題:青春期孩子的變化與父母因應之道

簡淑玲主任

10:3511:25

行人與自行車之交安應注意事項

賴騰鑫主任

11:2512:00

綜合座談

校長、主任

12:00

散會

 

柒、            獎勵辦法:為鼓勵家長出席,凡家長參加座談會之學生,得記嘉獎乙次,以玆鼓勵。

捌、    當天出席之教師同仁,得依規定在不影響正常教學的前提下,於6個月內自請補休假半天。

玖、            經費:

一、    經費來源:教育部補助九十五年度推動教育優先區計畫專款。

二、    經費概算表:如附件

壹拾、本計劃呈校長核可後實施,修正亦同。

附件:

嘉義縣大林國中九十五年度教育優先區計畫推展親職教育活動

活動一:增進家長效能專題講座經費概算表

  

 

 

數 量

 

  

1、礦泉水

200元

5

1000元

 

2、講師費

800元

2

1600元

內聘

3、資料費

35元

150

5250元

 

4、場地佈置費

500元

1

500元

包含出席家長及工作人員

5、雜支

250元

1

250元

 

   

8600元

上列經費於必要時得相互流用)

活動二:親師座談會暨學生作品觀摩會經費概算表

項目

單位

單價

數量

金額

備註

1、誤餐費

80

20

1600

工作人員

2、作品觀摩佈置費

200

8

1600

限文具用品

3、資料費

10

100

1000

 

4、礦泉水

200

5

1000

 

5、雜支

300

1

300

 

    

5500元

上列經費於必要時得相互流用

總經費:新台幣壹萬叄仟伍佰元整。

經費來源:是項經費支出由教育部94年教育優先區計畫專款補助。

嘉義縣立大林國民中學九十五學年度

增進家長效能專題講座暨交通安全教育座談會會議記錄

一、時間:95年9月23日(星期日)上午九時十分

二、地點:本校會議室

三、主席:羅校長明都

四、出席人員:各處室主任、輔導室組長、新生家長

校長致詞

    今天的會議是以新生家長為主,而家長們可以經由本次會議的交流更瞭解學校的教學方針及資源,本人於8月1日至本校接任校長之後,發覺在大林服務須注意地區的特性、人文的素養等,而大林國中提供了幽美的學習環境、師資陣容堅強,使我有勇氣且積極地擔任校長一職,今天各位家長能前來參與會議,也是給我最大的鼓勵。

介紹各處室主任:教務處范主任貴玉、訓導處賴主任騰鑫、總務處林主任婉鈴、輔導室簡主任淑玲

工作報告:詳如會議資料

各處室補充報告

1.    今天出席會議的家長是最關心孩子的家長,也是信任本校辦學的家長,願意且放心地將孩子交給本校,今年7月份因校長交接事宜,有許多家長致電尋問本校如何為新生編班、未來將做怎樣的調整,而本校編班的方式完全是為了符合家長們的期望、以及學校的發展為考量,加上本校師資陣容完整,所以請各位家長可以放心。(教務處)

2.    由羅校長接任之後,教育局給了本校大約7千萬的經費進行重建及整修工程,但目前考量的是拆除北棟大樓後,教室不夠學生使用,所以預計先建後拆,先在北邊停車場新建教室,於完工後再拆除老舊的北棟大樓,而拆除後學生平時活動的廣場其空間也會相對的增大;東棟大樓則保留原狀,未來規劃成為器材室;科學館則約有一千萬整修經費,於整修當中將規劃廚房,提供學生營養午餐。(總務處)

3.    本手冊第一頁有各處室電話,若學生欲辦理請假,而導師不在辦公室時可先來電至訓導處告知,因早自修、中午用餐及午睡時間導師皆在教室陪伴學生。(總務處)

4.    可鼓勵騎腳踏車的學生載安全帽,因本校約有700名學生以腳踏車為上學的交通工具,騎車是件值得推廣的運動,但也要注意安全。(總務處)

5.    家長們對小學階段的孩子其關心是百分之百,對國中階段的孩子卻少得可憐,加上孩子們先備知識的差異,學習上易產生挫折,而青少年屬於狂飆期,往往只認同同儕的話,但孩子們還是須要家長的鼓勵、協助,因家庭支持是最重要的。(輔導室)

6.    多利用吃飯或親子時間,與孩子好好溝通,不要一開始就和孩子聊不好或孩子做錯的事,先講好話讓孩子卸下心防,孩子才會主動願意說出他的想法及學校的生活。(輔導室)

7.    交友是目前國中階段學生最大的問題,因網路無國界孩子可以輕易地就認識另一國家或另一地區的朋友,當孩子行為有異樣或戀愛時,不要先責備他,而家長們不論工作有多忙,也要多撥出時間來瞭解孩子,家長也能透過認識孩子的知心朋友、同儕,進而瞭解孩子的行為。(輔導室)

 

家長提問及回答:

一、家長A(一9,蔡家長)

Q:1.何時與導師連聯較為恰當?

   2.因台一線的車流量多且快,而每位老師導護的方式、判斷也不盡相同,

     學校是否能給予更多的協助?

        3.安全帽是否可以請大林國中先與廠商接恰,提供安全的樣式、統一報價,再供家長及學生選擇?

     A:1.每節下課時間皆可來電或至辦公室找導師,因我也會給予家長家中的電話、手機,故下班後也可利用其連絡。(虞貞伶)

        2.因老師不是交通警察,故在指揮上可能會有誤差,訓導處可邀請交通隊人員,針對本校教師進行交通指揮的研習。(校長)

        3.已與合作社人員協商討論過,須提供價格適當且安全度高的安全帽,未來可由合作社代售或家長自行購買皆可。(校長)

二、家長B(一7,楊家長)

     Q:1.經常於早晨6:30在中林看到一群學生像母雞帶小雞似的,且並排或三排騎車非常危險,請學校能對學生多加宣導。

        2.在購買參考書方面,請學校能提供更多的協助,透過教師的幫忙,也能節省家長的時間及選購上的麻煩。

        3.想瞭解目前學校是否還存有資優班的制度?

     A:1.關於交通安全及路權問題,請訓導處加強宣導、抽查,若發現違規的學生先給予口頭警告,最後不加以改善者可能需要使用較強硬的方式,另一方面也須家長能善用在家教育。(校長)

        2.由於教育部在政策上規定不能使用參考書及測驗卷,但學校基於服務性可經由教師提供優良的參考書,再給予家長選擇。(校長)

        3.本校每班皆是資優班,如體育班擁有運動專才的教師、音樂班為藝術才能的資優班,依導師的各項專長如英文、電腦等,該班就是此領域的資優班。(校長)

三、家長C(一9,張家長)

   Q:為什麼早上搭校車的地點與下午下車的地點不同,且上放學搭乘的校車不是同一輛?

     A:1.針對此問題因上次學生在車上玩得忘了下車,而我們已向遊覽車公司溝通、反應,請司機多加注意。(訓導處)

        2.校車的管理上是屬於訓導處,故未來有任何問題可來電告知訓導處,上下車的地點會儘量配合,每站上下車的學生人數請訓導處進行統計,並將名單交給司機,於校車上可安排學生進行管理與注意。(校長)

四、家長D(一10,楊家長)

   Q:針對閱讀運動的推動,校內圖書館於下課時才開放,而學生下課時間有限,平時課業繁重,通常於週末才有時間借閱,故在公共圖書館借閱的書籍是否也能認定?

   A:本校在一、三、五上午的下課時間及中午皆有開放,有些班級也利用國文課或班會時間至圖書館借書,若學生能利用社區資源是一件值得鼓勵的事,故至公共圖書館借閱的書籍是可以認證的。(教務處)

五、家長E(一6,謝家長)

Q:1.學校是否能提供優良讀物書目的訊息?

   2.學生的交通安全需慢慢地推動,因剛開始學生必然會反抗。

     A:1.一、二年級每班中皆有一箱40本的班級書,學生人手一本,每半學期交換一次,藉由拋磚引玉的動作,培養學生到圖書館借閱;家長們可上大林國中的網站、教育部網站或書局優良圖書的推薦等皆可參考。(教務處)

        2.交通安全需靠學校的推廣、宣導以及家長的配合,而一種習慣須經21次的訓練才會養成,所以教師對同一動作須一直重覆要求。(校長)

輔導主任總結:

    各位家長們可於班親會時間與導師溝通,至班級中瞭解孩子的學習環境,如有其他意見可利用手冊後面的資料提供寶貴的意見,感謝大家今天踴躍的參加。

校長總結:

1.    給各位子弟更多的自信、多鼓勵,有自信的孩子不論身處何種條件或競爭的社會中,皆能自在地活出自我。

2.    家長應多與子女、學校教師溝通,與子女溝通過程中給予緩衝區,先聽完再提出我們的想法。

3.    因學生來自各種不同的家庭型態以及家庭經濟的差異,本校規定穿著制服可避免學生間的比較,於教學資源方面,學校也提供公平的資源。

 

 

 

著作權(c) 2006 大林國中。保留所有權利。
shuawen0418@yahoo.com.tw