交通安全教育簡介

 

首頁 
交通安全教育簡介 
交通安全新聞 
交通安全教育 
交通安全問題解答 
好站連結 
師生信箱 

 

 

 嘉義縣大林國民中學基本資料及週邊環境簡介

一、學校基本資料:

校址

嘉義縣大林鎮大糖里中學路一號

創校時間

民國三十五年五月一日

學生人數

1044

班級數

一年級10班、二年級10班、三年級8班、特教班2班,合計30班

教職員數

教師67人、職員7人、校工1人、工友3人、替代役1人

校地面積

5.02公頃

校長姓名

羅明都

學校網址

http://163.27.114.194

學校電話

05-2652014傳真:21650610

二、週邊環境

()概述

  學校學區包含整各大林鎮所有村里,由於新舊社區雜陳,巷弄道路規劃不一,每每造成路口險象環生,交通安全教育的落實實施更加重要,加上學校位於台一線省道旁且週邊有三個交流道在附件,重大型車輛的流量較一般道路大。另在行政區域上,本校學區扼雲林縣與嘉義縣的要衝,人口數佔全縣各村之冠,來往人潮、車潮眾多,交通狀況複雜。

()學校週邊道路特性

  校園周邊臨接的主要道路並不寬敞,正門口道路為中學路,寬度為6米,直行可接省道台一線,為主要出入路線,出校門口向右轉接社區巷道,無專用慢車道,在鄰近校園的道路兩側畫有汽機車停放車格供平日上放學期間家長接送;左側為往糖廠小路接湖北里,寬度5米,且這些道路未劃設雙向行駛線,上下學時,使原先狹窄道路更顯侷限,車流較不容易疏散。

(三)上放學尖峰時學校周邊的交通情形

  本校學生人數約一千零肆拾肆人,先天上因為校區前道路並不寬敞,大約同時僅能停放十五部汽車、五十部機車左右,尤其在下午全校統一放學時刻出現較多車流量,容易造成雍塞情況,所以本校特別從細節處加以疏導,以克服先天條件不足處。

(四)對外交通資訊

  對外交通方面,學區緊鄰台一線省道,另從南二高下梅山交流道往大林方向到達本校約要十五分鐘車程。由斗南交流道至本校約十五分鐘,由中山高下大林交流道約五分鐘到達本校,交通十分便利,但也因為上述兩個原因(縣市交接區、高速公路),使交通狀況出現許多不特定的危險性,因此本校將學生上放學的安全、平日假日的休閒安全列入校務推展重要執行指標之一。

三、學生上放學使用之交通工具

九十四學年度學生上放學使用交通工具

上放學方式

人數(人)

比例(%)

備註

機車接送

60

6

 

汽車接送

82

9

 

步行

307

32

 

腳踏車

427

44

 

交通車

65

7

家長聯合自聘大bus接送

搭公車

22

2

特教車及搭火車

合計

 

100

 

四、學生上放學情形

  有鑑於校門口前方道路狹窄且為單一路線,為使學生上放學時交通順暢,確保學生安全,於放學時先做路隊集合,分家長接送、徒步路隊、交通車及腳踏車隊,由訓導處配合導護值勤網引導學生從教室至該路隊路線方向。先放行家長接送路隊使校門口車潮疏散,避免車潮久候擁擠的現象,接著步行的同學也藉由導護值勤網的規劃路線及指揮,依次前行校門口之動線流暢。

說明如下:

◎大校門口接送隊

  於大校門兩側規劃家長接送區,家長接送者佔學生上放學交通方式的比例相當高,且常造成交通流量打結,故針對此項特別規劃集中接送,並勸導家長,配合管制措施,要求學生一律從右邊靠近行人專用到上下車,且家長在接學生時能將機車車頭朝前,排放整齊,以簡省空間和時間。

◎腳踏車隊

  本路線佔學生上放學交通方式的比例相當高達66.5%,依學生行進路線規劃避免通過之危險路口,沿途搭配導護老師、交通小志工們的指揮,使騎乘腳踏車上學者能更安全平安。腳踏車隊從集合,沿途不併排騎車、通過路口停車以牽行方式通過並強制一律配戴安全帽以及腳踏車停放專屬停車架一直深受地方人士的讚許,實為學校安全教育重要特色之一。

◎交通車隊

  住家距離學校較遠地區如中坑里、大埔美等地區,因家長無法親自載學生至校而聯合聘請之大型遊覽車,學生上學時依集合地點等待搭車,放學時亦跟隨班級路隊至學校集合點,由路隊指導老師整隊管理乘車秩序。

五、校內停車空間位置配置圖

  本校在停車空間上規劃有平面及使用用途規劃為專供殘障人士及家長、來賓臨時停車  之用,並將腳踏車、機車;汽車分區管理,目前合計平面可停腳踏車30部、機車20部  、汽車55部,專供教職員工及來賓停放車輛用。

六、學校特殊交通情形及因應作為

(一)本校門口只有單一出入口,無法實施人車分道之動線。

(二)路隊編排與接送:

  1.本校路隊以實際需要編組,所有路隊皆造冊編組,每一路隊皆有路隊老師指導放學。

  2.兼顧區域分佈,上下學路線及人數多寡等考量,分配為徒步路隊、家長接送路隊、腳  踏車、交通車。

  3.學校上放學路隊採分區考查制,每日於不同接送區域或放學路隊由校長、訓導處人員  進行分區考查,以了解執行問題及成效。

  4.依據考核記錄進行獎勵或加強宣導教育,以利改進。

  5.校門口左、右兩側規劃家長接送區。

(三)家長接送規劃:

  1.因環境特殊,校門口前僅為一八米寬道路,故配合當地警察局與嘉義縣道安會聯合宣  導將上放學期間校門口道路暫時管制,以紓解家長接送車潮。

  2.學校上放學路隊採分區考查制,每日於不同接送區或放學路隊由校長、訓導處人員進  行分區考查,以了解執行問題及成效。

(四)交通小義工訓練:

  1.訂定「大林國中糾察隊及交通小義工選拔與表揚辦法」。

  2.編印值勤手冊,內含值勤內容、值勤注意事項及優缺點紀錄表。

  3.由各年級各班選拔3-5位同學擔任交通小義工,並依實際情況分配不同工作。

  4.實際值勤前先進行組訓的工作。

  5.平時依值勤表現,實施不同培訓課程。

  6.值勤裝備統一收納保管於交通安全器具室。

  7.每一班級交通隊值勤時間為一週。

  8.為避免讓學生在路口值勤之危險,又能讓學生體會道路引導維護之重要,在導護老師  的安全防護區內(大校門口)值勤。

(五)導護老師規畫

1.本校訂有導護工作編組實施辦法並於校務會議通過後實施。

2.依據導護移交記錄簿之編組與組訓於新學期開始。

   3.編印導護老師值勤手冊,以供新進同仁了解導護老師工作內容及注意要點。

4.所有導護重點宣導事項及移交事宜載於導護記錄簿。

5.推薦優良導護老師接受表揚。

(六)愛心商店

   1.制定愛心商店實施辦法,依學生實際需要,推薦愛心商店。愛心商店與學校互動良  好,平日都能提供學生協助並注意學生上、下學的安全,如有持殊情形,亦會協助通  知學校。

(七)輔導與管教規畫

   1.向大林分駐所索取學區幹道交通事故統計數據,並結合本校統計數據,告知學區疑   似危險路段,籲請學區家長師生注意。

   2.腳踏車隊同學有一違規情形,由學校人員規勸並輔導其違規事項。

   3.若有違規事件,由糾察隊同學或導護老師記錄於路隊違規記錄單中,開單予各班級   任老師輔導處理。

   4.將違規項目統計,並將統計最多之事項列為該週導護值勤宣導重點。

(八)安全環境設計

   1.車輛停放空間規劃得宜、標示清楚。

   2.腳踏車停放有專設之停放棚,可以遮風避雨。

(九)教學與活動實施

   1.辦理九十五年度嘉義縣交通安全教育種子教師培訓活動,課程規劃兼具動態教學與   靜態宣導,包括:「融入教學設計、實施」、「宣導講座」與「評鑑優異學校分享   」等課程。

   2.交通安全資料室使用─擺脫過去純資料的儲放功能,進而規劃成一可進行交通安全   教學的活動空間。

   3.舉辦交通安全才藝競賽,利用書法、漫畫以及作文的方式讓學生有發表的空間。

   4.結合大林分駐所員警之護童專案於上下學時間站崗,輔導家長民眾之交通秩序,有   效促進交通路線順暢與減少事故發生。

   5.結合社區家長─學校老師之導護人力,有效促進交通安全輔導成效。

 

 

著作權(c) 2006 大林國中。保留所有權利。
shuawen0418@yahoo.com.tw