附錄二:後測問卷

各位同學大家好:

學校為加強辦理環境教育,想知道各位對校園環境(植物)的認識有多少,做本次的調查。請同學用心做答,就你所知據實回答,本次測驗結果僅供環境教育實施參考,謝謝各位的配合。

1.      校園裡哪一種樹的果實成熟暴裂時,種子滿校園飛舞,持續一個月之久的是哪一種植物?

□黃脈莿桐  □榕樹       □黑板樹    □不知道

2.      校門口的圍牆邊,有一種樹,它結果時果實大部分都長在樹幹上的是:

□黑板樹   □波羅蜜     □阿勃勒    □不知道

3.      輔導室前面唯一的一棵大樹,是人們最喜歡做傢俱的材料,叫什麼名字?

□麵包樹   □柚木      □欖仁     □不知道

4.      操場旁邊有一種樹,先開花再長葉子,樹幹上有一個個圓錐狀的突起,且其果肉纖維可以做棉絮,它是:

□木棉    □火焰木     □聖誕紅    □不知道

5.      校園中有一種樹的葉子可以和雞肉一起烹煮,且具有健胃的功效,它是:

□欖仁    □麵包樹     □茄苳     □不知道

6.      行政大樓後面有一種樹,它的葉子和果實皆具有特殊的味道,具有驅蟲的效果,它是什麼樹呢?

□南洋櫻   □樟樹      □欖仁     □不知道

7.      嘉義縣的縣花是

□洋紫荊   □紅仙丹     □玉蘭花    □不知道

8.      校園中有一種棕櫚科海棗屬的植物,樹幹單生且細長,可達兩公尺左右,小葉散生且與總葉柄成45度角射出的植物(如右圖),它是:

□台灣海棗  □羅比親王海棗 □海棗     □不知道

9.      你知道校園內哪一種植物是蝴蝶的最好蜜源植物嗎?

□馬纓丹   □九重葛     □杜鵑     □不知道

10.  我們的校園內有一種列入保育類的樹種是什麼?

□樟樹    □蘭嶼羅漢松   □南洋杉    □不知道

11.  校門口哪種樹夏天一到,開的花有如一串串黃色風鈴:

□大王椰子  □玉蘭樹     □阿勃勒    □不知道

12.  校園中何種植物結的果實有如長在樹上的鳳梨?

□欖仁    □紅林投    □銀葉     □不知道

13.  校園中何種植物的果肉可煮食,其種子炒食有如花生的味道:

□水黃皮   □麵包樹     □大葉欖仁   □不知道

14.  校園裡四季表現最分明的樹?

□大花紫薇  □鳳凰木     □黑板樹    □不知道

15.  大林國中有一棵玉蘭花,它的樹齡及規模都是全嘉義縣最大的,你知道這棵玉蘭花樹的位置在哪裡嗎?

□操場附近  □科學館前   □教師車棚附近 □不知道

16.  假如你在校園中看見同學在破壞校園植物,請問你會有何反應?

□無動於衷    □當場糾正   □報告老師

17.  如果你有機會多了解學校的植物,你願意撥出一點時間去學習嗎?

□願意       □不願意     □無所謂

18.  成為大中人的你,是否因為這美麗的校園,讓你對植物有更深切的認識與了解?

□是        □否       □稍微

19.  聖誕紅和九重葛都是

□觀花植物     □觀葉植物    □不知道

20.  大花紫薇的葉子是哪種葉脈?

□平行脈     □網狀脈     □不知道

21.  承上題,它應屬於哪一種子葉植物?

□裸子植物    □被子植物    □不知道

22.  蘇鐵是屬於

□裸子植物    □被子植物    □不知道

23.每天掃除的落葉都是垃圾,已經沒有再使用的價值。

□同意        □不同意    □不知道

24.  每一株九重葛只能培育出單一顏色。

□同意        □不同意    □不知道

25.  校園中哪些樹木到了秋冬葉子會變顏色?(可複選)

□榕樹      □大花紫薇   □欖仁     □樟樹     □不知道

26.  你曾在校園聞到花香嗎?校園中哪些樹木會有花香?(可複選)

□香水樹    □桂花       □玉蘭花   □羅漢松   □不知道

27.  哪些樹當你摘下葉子時,會流出白色乳汁?(可複選)

□橡膠樹    □波羅蜜     □矮仙丹   □圓柏    □不知道

28.  校園中哪一些樹的果實是可以吃的?(可複選)

□黑板樹    □麵包樹    □欖仁     □波羅蜜   □不知道

29.  學校舉辦一系列認識校園植物及校樹票選活動,請寫下您的學習心得、建議。

校園可說是微型的大自然,是一間可供學習的大教室,若我們能善用各種感官親近大自然,細細地讀,靜靜地看,輕輕地摸,用鼻子嗅一嗅,用心去感覺,正確地觀摩,自然滿載而歸。