附錄三:學生對活動感想與建議

一年1班

  舉辦這種活動真好因可多知道一些樹的名稱也可知道是否有毒也可以多認識一些花草樹木。以後有這種活動要參加才可以學到很多事物。

  現在我大約只有一兩棵還不太認識的植物,之前我只認識不到20種的植物,學校可以辦這些活動就能讓我們認識的更清楚也更了解,學校也可以在辦一些有關於校園植物的活動。 

  柚木,我希望學校能有更多的柚木,不然只有一棵它會很孤單。 

  我覺得這次校樹票選給我對樹木有個更深刻的了解。 

  心得:這次的環境活動讓認識很多以前不知道的樹和樹的用途、特徵。

建議:學校可以多辦這種活動。 

  我覺得辦這個活動可以讓我們認識以前都不知道的花草樹木,也可以讓我們不想去破壞那些花草樹木,所以辦這個活動很有意義。 

  有了植物的簡介,想要了解植物的種種,就會變得更加簡單我想每個人也不同的觀點,有人覺得柚木很威武、大花紫薇很漂亮、南洋櫻很羅曼蒂克…….!

所以,希望選票校樹的結果,快點出爐,我想快點知道大林國中的校樹是哪一棵! 

  我覺得這六顆樹都很美但只能選一種,我覺得好可惜。

建議:我相信這六顆樹一定開的最美麗。 

  建議:能在有更多的樹木來選。

心得:我們能夠認識很多校樹,也知道了「他」們的用處,也學到更多的知識。 

  我覺得學校的花草樹木樣樣都有,而且又有幾棵樹它的身價可是很貴的,所以我們要維護他們建議是...樹被人家砍光了,是要讓他們長新的葉子,但這樣子沒有樹擋光,真的很熱。 

  我覺得認識校園這個活動不錯。不要砍這些樹。 

  我希望大家要好好照顧。由這一個活動讓我認識了很多植物。 

一年2班

  非常好,因為可以讓我們更加親近大自然,多認識植物,去愛護它們。                 

  可以認識校園的樹很好,我也很認真的認識一些樹,不過希望大家要好好的認識一些樹,也要保護校園的花、樹。 

  雖然還是有些植物的名稱或習性不是很瞭解,但是我已經瞭解雖多的,但我也有很多喜歡的,如桂花、大花紫薇、南洋櫻…等。我很高興認識許多植物。

盡量不要種有毒植物,要標示。 

  學校的植物很多,認識的卻不多,介由這次的活動可讓我們多了解一些植物,及它的資料,所以大家竟是不要破壞,好讓它有一個好的生長環境。 

  我覺得學校的樹真的很多所以如果能多些時間來觀察的話我會很努力的去認識校園的樹。 

  我覺得有些樹有病要請人來醫。我覺得這是一種很好的活動,而且還可以證明出我們學校是嘉義縣環境教育中心喔!我們學校的植物各式各樣而且有100多種樹木唷~所以呢絕不能去破壞它要好好的愛護它才行唷。 

  我覺得這樣能讓我們更了解植物,原本神秘的秘密,現在由學校舉辦了認識校園的植物,要讓我們離開這秘密之瑣。 

  至於校樹選拔嗎?是為每一棵樹爭取它的榮譽。也為校園選出一棵外表強壯花美的樹。希望以後這裡的每顆樹都是代表學校的校樹。

而每顆樹都有它的價值跟美觀。 

一年3班

  我覺得學校舉辦這種活動一方面可讓我們增加對植物的知識,一方面可以讓我們選出自己喜愛的校樹。 

  這次的活動,讓我深刻體會到,非常好的一個活動,這個活動既能發掘校園中,許許多多的花、木,令人覺得十分的棒,為了要讓校園變得更美,就必須去了解,所以這次校園的樹木選拔,可以讓環境變得更優美、動人,所以這次的活動,我很喜歡,並能讓我多學習到不同的東西,真是不錯。 

  這次活動中我知道了很多的花草樹木,我希望所有的樹,都可以活的健健康康。 

  我覺得這一次的活動很好,可以讓我們多了解校樹,希望還有下一次的票舉活動。 

  心得:認識校園植物可以多讓我們觀察我們的校園,可說是一個鳥語花香、可以探索的學校。 

  建議:校園要有更多更多的樹,讓我們可以認識更多的樹、木、花、草!

心得:這次認識校園植物,讓我知道校園裡有許多的植物也讓我可以好好的認識它們:所以這次辦的很好! 

  很不錯,可以認識許多校園的植物,讓我對大中有更進一步的了解。 

  學校舉辦這個活動讓我認識了許多的植物,也讓我更加喜歡校園裡的任何植物,讓我更加了解大自然。 

  我覺得這次的活動讓我認識了更多花、草、樹木,希望大家多去了解大中的一花、一草、一木。 

  心得:經過這一次的環境教育,我比較知道校園中的植物了。看到校園,我發現學校不只是灰色叢林,也是綠色世界了。

建議:多種點樹,以方便以後的學弟妹能看到花花綠綠的校園。 

  可以認識校園中的花草植物及它們的名字,我覺得很好玩~。 

  經過這次的票選活動,我覺得我又多認識許多樹木,也更加的喜歡校園的植物了。 

  學校舉辦認識校園是為了讓同學了解學校的環境所以同學應要愛護校園。 

  認識了校園許多的植物,讓我覺得有滿載而歸的感覺。 

  舉辦這活動讓我更認識學校裡的花草樹木並能選出最美麗動人的校樹。 

一年4班

  如果學校沒有舉辦這項活動的話,我們就不知道學校植物的名稱了。希望大家能夠珍惜校園中的每個植物。 

  校園植物有許許多多的特色,例如:麵包樹、波羅蜜、玉蘭花、桂花、木棉、聖誕紅等..都有很大的特色。 

  讓我知道了每顆樹的優點,並且認識校園中許多優美的樹,這次的票選活動,我選擇了棵我覺得適合當校樹的樹。 

  有了這次的活動,讓我更了解學校的植物,以後也可以舉辦校花的選拔呀! 

  舉辦這個活動之後,我從都不知道,變成了都知道,真的有很大的幫助。 

  自從舉辦了這些活動後,我對學校的校樹、植物,有了更深的了解,同時也知道了一些不知道的樹木。 

  我覺得每一棵樹都很好、很漂亮,但是又不能每一棵都選。 

  希望校園的植物不要被破壞。 

  舉辦這個活動可以讓我們知道這是什麼花有什麼用處、這個花是什麼名字。 

  心得:可認識校園中的花草樹木的名字,讓我認識大自然的奧妙。

建議:希望能多辦有關植物的活動。 

  學校應該多種樹不要用水泥地了,這樣會影響莖的發展。 

  這次的選舉有點興奮,希望我選的植物當選。 

  覺得校園裡的植物我都蠻喜歡的,要票選我真不知要選哪一棵才好,好難決定喔!最後終於我選好了,我選的是大花紫薇。 

  我覺得這是一個很好的活動,可以讓大家彼此更了解校園,對校園中的樹木及環境也會有更進一步的認知。 

  可以讓我們知道那是什麼樹和它的特性。 

  我學習到觀察樹木和花朵有很大的不同,因為觀察也可以讓我們學到很多不同的方式。 

  雖然我對校園中的植物不太了解,但我覺得每一棵樹都有它的特色和優點。 

  我很感謝學校有票選校樹的活動,因為讓我認識更多的植物。 

  我覺得,我在認識樹的時候,我才發現,原來我認識的樹很少。 

  自從認識校園活動後,我深深認識了許多植物,像大花紫薇、柚木、南洋櫻以及它們的習性,讓我受益良多。 

  我覺得校園所推出的樹木都很漂亮,我都很喜歡,所以很難決定要選哪一棵樹,不過我最後還選了大花紫薇。 

  我覺得可以認識校園中的每一棵樹,可以讓我多學習,還可以認識不同種的樹。 

  要在短短幾個月認識全校的植物,實在有點難,不過可以認識這麼多植物,我覺得很高興。 

  我覺得校園內有各式各樣的植物,每一種植物都有它的特色,學校就像植物博物館。 

一年5班

  這個活動可以多認識植物,落葉可以拿來當天然肥料。 

  學校讓我知道校園有什麼花、樹,但是有些樹不太知道,我會盡力完成!也辛苦了貼植物牌子的那些老師、同學。 

  讓我認識校園每一株植物,感覺還不錯!沒有建議。 

  是可以代表學校的校樹,也讓來賓可以欣賞,是個粉好的方法。 

一年6班

  我覺得這個校樹活動粉不錯,可以瞭解6種不同的樹,親近它,觀察它覺得心裡粉開心哦!不知道哪一能夠幸運的當選哦! 

  我想每學期都舉辦一次啦!粉不錯ㄝ! 

  希望阿勃勒當選,因為它的果實好好玩。 

一年7班

  我覺得校園舉辦這個活動很好,不但可以認識植物,而且可以更進一步了解以前所沒見過的植物,所以經過這個活動,可以讓我們更親近大自然,有時不妨可以停下來欣賞這美麗的校園,用你善良純潔的心去感受. 

  對一些候選樹不太公平,因為有些樹的花季不在這時候。 

  本來這些樹木花草我本來根本不認識,但是經過這次的活動,使我對於校園中的植物更加瞭解,不過我也希望每一種植物會更愛護,這些都是我們的朋友。 

  讓我更了解大中的植物,也希望每個人不要任意踩踏花草,不要亂折樹木。 

  雖然有點麻煩,但是能認識校園中的植物也不錯! 

  讓我學習很多,要愛護自然,尊重自然,共存共利。 

  經過這次的活動,我才知道校園的美,也知道大自然是需要大家共同保護。 

  這次活動讓我更了解校園中的各種植物,並學習保護它們。 

  我覺得很有意義。 

  不錯,因為這樣能讓大家更了解.

但有些樹也不錯,但卻沒列入票選活動的項目,有點不公平. 

  這次的活動讓我感覺到,其實我們有很多樹卻都不了解,有機會應該多去了解一下。 

  認識很多植物,真讓我獲益良多。 

  經過這次認識植物的活動,我了解了更多植物,覺得很高興,很有成就感。 

一年8班

  我覺得.這次欣賞校園時,使我獲益良多!雖然我並非全然了解~但在參與的時候.感覺非常的愉快~^O^ 

  每一棵樹都有它的特點,每一棵都很好,在票選時,實在很難決定。而在這次的活動,讓我了解了較多的植物,很棒。 

  在平常,我們都沒有用心去看周遭的植物,藉由這次的機會,讓我們更親近大自然,了解它的世界如何千變萬化。 

  體驗民主的感覺很新奇。 

  雖然辦認識校園要寫很多的學習單,雖然辛苦,但是可以認識校園裡的花草樹木也是非常值得的,也讓我可以知道校園中有那些樹木,也懂得不少。 

  這些活動使我們更了解校園裡的植物,同時也更親近了大自然,是很好的活動。 

  心得:我做了一件很笨的事,那就是我在校樹選拔時,用手蓋章,其實它旁邊有蓋子,而我卻不曉得那是什麼,所以就……

建議:以後可以多準備認識校園植物……等活動。但別在寫學習單了。 

  嗯!剛進大中,我所認識的植物並不是很多,學校舉辦這個活動讓我們〝獲益良多〞。 

  原來校園裡有那麼多花草樹木,希望大家不要破壞而去好好的珍惜。 

  學校這次舉辦了很多有關校園植物及校樹的選拔活動,讓我認識了很多樹木,希望以後還能參加這樣的活動。 

  我覺得很不錯呀!因為原本我對植物一點興趣也沒有,而現在我都稍微了解了許多植物的特色和樣貌,真的讓我有不少的收穫! 

  原本的我如果別人問我那一棵樹的樹名是什麼我一定是一問三不知,但是現在學校實施認識校園植物讓我不再是一個一問三不知的人了! 

  我覺得樹可以在多一點〈候選樹〉,讓我們更有空間的思考。 

  我以前都不知哪些樹的資料,老師帶我們去觀察之後更了解了,謝謝! 

  原來校園中有那麼多不同種類的樹,我一定會好好珍惜的看一遍。 

  讓我了解學校更多的植物名稱和特性。了解原來學校有那麼多樹。 

一年9班

  我覺得票選活動不一定要樹阿!有校樹也可以有校花。 

  我覺得學校能舉辦這種活動很不錯,能讓我們更進一步的認識校園,但學校不該把多數的黑板樹的葉子把它弄光,我個人覺得,這是不好的行為。 

  可以讓我認識很多種不同的樹,校樹更是象徵整個校園的活力,而我們生活在這個美好的校園,更應該要好好愛惜。 

  我覺得學校舉辦校園的研習活動真的讓我了解好多。 

  從上學期到現在,每天從學校進進出出,可是,都沒有仔細的觀察這些植物,不過,藉由這次的活動,真讓我對植物更有興趣! 

  這次的活動讓我更認識校園中的植物,以及了解它的功用。 

  我覺得有些植物介紹卡,只寫一些些的字,並沒有很詳細,要是上面寫得更詳細,我就可以更加的了解它了。 

  我們也更加了解校園植物,並知道它們的特徵級美的地方。 

  這個活動讓我認識了更多植物也增加了知識,這是很好的活動,可以讓人們更加親近大自然令我體會到校園的美。 

  我覺得很一棵樹都有它的代表性,我也不知道選哪個比較好,但最後我選大花紫薇,因為它的葉子變橘色的時候很好看。 

  我覺很好,但是好多學習單,下次如果有類似的活動,希望不要再有那麼多學習單了。 

  我覺得這樣活動十分好,可以讓我們更加一步了解植物、尊重小生命。

這次的活動,讓我對學校裡的植物,有更深的了解,而且我會更加愛護學校裡的一草一木。 

  我覺得這次的活動,讓我認識和熟悉植物,知道它們有什麼用途,我希望這種活動應常常辦。 

  我覺得不錯,原先不了解樹木名字的我,現在了解一半了,樹上用樹是很好,這樣無聊時,去看一下,也覺得滿有趣的,現在我知道了,校園中有一排排、一大堆的寶樹呢!黑板樹最多。