附錄四:教師對活動感想與建議 

  本研究系列活動以一年級為主,因含有校樹選拔全校性活動,二、三年級的老師也藉此機會,帶著同學一起來認識校園植物,做一次校園巡禮。看到一群群的學生在樹下用心觀察、紀錄,那份專注、投入的表情很令人感動。校樹選拔時看到大中人的熱情,也凝聚了大中人的精神。整個系列活動大體來說,同學們都蠻喜歡的,也很有收穫。許多同學的迴響是希望以後多辦類似活動,這些活動讓大中校園氣氛了起來,了起來,夥伴們的辛苦付出有了最好的回饋。

行動研究成果即將集結成冊的此時,內心充滿感動與感謝,感謝全體夥伴任勞任怨、辛苦工作,尤其,植物的辨認、資料的蒐集,映芳老師費了很多的時間、心力。電子植物地圖上那密密麻麻的點,精細的圖是長憲老師巧思妙手,挑燈夜戰的結晶。精緻的、高雅的、結構性強,使用便利的網頁是仁淵老師多個夜晚犧牲睡眠的傑作,感謝你們。

感謝一年級全體導師及各融入領域相關教師的協助、配合。

感謝全體師生的熱情參與。

感謝前後兩任校長(林慧詳校長、楊銀富校長)的信任、支持。

這是一次很好的團隊工作經驗,雖然辛苦,收穫也很多。

                                                         彩卿

   從陌生、摸索到認識,進而實際去行動,並從做中學,做得每一件事幾乎都是第一次的經驗,我感到這是一種挑戰,並且從此次行動研究中透過不斷的「慎思熟慮」持續的追求教師專業的成長,從成長中提昇專業的水準。是參與此次行動研究的最大心得。

雖然常遇到困難,但在整個團隊的幫助與鼓勵,讓我們大家能面對事實勇敢的去面對它。從而一一突破困窘,從無到有,整個活動,在池組長精心縝密的規劃下,讓全校每位師生動了起來,喚起了全校師生對校園的關懷,真是令人感動,也因此讓原本美麗的校園更突顯出它的、它的

                                                             淑玲

 

  轉眼間行動研究即將告一段落,回想起剛開始的種種,彷彿還歷歷在目。數個月的時間,說長不長,說短不短,但也著實讓我們花了不少心思在這行動研究上。在活動期間,行動研究小組共同籌備了許多活動,諸如大中環教中心的建立、校園彩繪以及校樹票選。在每一項活動中,我們都看見了學生的成長、熱誠及創意。看著學生由一無所知,到後來頻頻在校園花草間指指點點,是我們行動研究小組最大的驕傲與欣慰。這次行動研究最成功之處就是使整個校園都動了起來;不僅校園內貼滿海報及文宣,相關任課老師也會配合「環境教育」的主題來設計課程。由上而下,從裡到外,都使學生感受到學校的認真與熱情;學校對行動研究的重視乃是成功的關鍵。然而,這次行動研究過程仍稍嫌匆促,從開始定案到著手進行已經花了不少時間,真正活動的時間其實不多,否則當能更盡善盡美。另外,行動研究的成果必須上下延伸,如此一來,環教概念方能深植於學生的心中。此次的行動研究是個成功的開始,未來還需要大家的努力,才能將之發皇於整個校園。

                                                                                                           馥境

 

  能參與學校這一次所舉辦的行動研究活動,我個人感到非常的榮幸。不但能發揮自己的所學與專長,還能替學校及學生盡一份自己的心力,內心感到非常有價值,也非常有意義。

    在這段時間,整個行動研究小組的成員,雖然大家都是第一次接次到這類的活動,但是每個人都本著戰戰兢兢的精神,團結合作,不分彼此沒有怨言,只希望把事情做到最好,而事實也證明我們真的辦到了。

    雖然整個活動已經告一段落,但我相信還有很多更有意義的事等著我們去完成。各位行動研究小組的伙伴們,我衷心期待,下一次合作機會的來臨,讓我們再一次為學校及學生共同打拼吧!

映芳

 

  行動研究工作即將告一段落。回想上學期,所有參與研究的老師們為了此次活動大夥兒無不吝惜貢獻所長,從訂研究題目到最後活動結束、成果展現,無不盡心盡力。

看學生們拿著學習單,那專注的眼神、認真的態度,在校園中搜尋可參考的資料,我們知道此次的活動已逐步邁向成功之道。

學生們從未曾注意大中這美麗校園,甚至對花草樹木一無所知,到活動結束後對校園中的植物有了基本了解,且亦產生珍惜愛護植物的心。看到學生們的轉變,想想之前的辛勞覺得真的值得了。

                                                            鈺蓁

 

  本校以環境教育為主題進行之行動研究終告一段落,實質上的收穫遠超過理論部分,本人忝為行動研究小組的一員,對於行動研究的理論部分與定義,因公務繁忙之故而無暇仔細研究,話雖如此,但是承辦組長池組長仍縝密籌畫,逐步實施,我們則負責敲邊鼓,炒氣氛。

果然,在全校建立共識下,師生全部動起來了!校園植物網站做得精緻又詳細,各班得以將自己負責區域的樹木一 一製作出漂亮又清楚的解說牌;而各領域的老師們也將校園植物融入教學,只見校園中,常見老師帶著學生們做觀察、素描,欣賞。整個大中彷彿一座自然博物館,學生們學習興趣高昂,老師們更樂於植物教學。

這次活動讓我們了解校園植物如羅漢松、南洋櫻與玉蘭樹等數種的分類,與它們在大中的歷史,喚起我們對它們的關懷,而校樹的誕生,更讓師生們對這座美麗的校園產生更深層的認同感,現在同學們的話題也圍繞在這些樹身上:「哇!南洋櫻開花了!」「大花紫薇葉子快掉光了!」「大花紫薇長嫩黃葉了!」「寄生的榕樹砍掉了!」我想,這是環境教育的第一步,而且是成功的第一步,這絕對不是結束,而是開始,期望大中師生能以環教中心為榮,每人都能是一位稱職的植物解說員。

                                                         貴玉

 

  在大林國中服務已八、九年,多年來一直捨不得轉調他校。實因在這裡除了可以感覺到人與人之間的「真、善、美」,同時工作環境的優美也是重要的原因之一,隨著春花、秋意、夏榮、冬枯,一年四季校園都展現出不同的風情與魅力。

    本次的環境教育,透過不同領域的統整學習,不只讓學生有機會認識校園植物的相關知識,而且透過親身去體會、欣賞植物本身散放出的美感與意境,並利用落葉進行創作,體驗藝術媒材的廣泛性,進而永遠瞭解「生活中處處充滿著美的事物」之理念。

                                                                                                        水蓮

 

  本校是一所環境優美、鳥語花香、人文薈萃的學校;每天莘莘學子魚貫來到校園裡上課、學習。曾幾何時學子們只看到校園的美麗,往往忽視到底美在哪裡;花嗎?樹嗎?建築物嗎?相信大部分同學一時也想不起來。現在學校落實環境教育議題,實施校樹票選活動,使環境教育精神落實於校園內、課堂上,最重要的是深深地烙刻在學子的心坎裡,對於推動愛護社會、愛護鄉土的教育政策有非常大的助力。

    教育是百年樹人的事業,環境教育更是切身而迫不及待的工作。今天大林國中環境教育的推動依靠所有教職員、同學的參與,獲致完美的成果,往後更待學校的每一位成員付出心力愛護我們的校園。

德聰

 

  “ 哇!好美麗的校園!”這是每個進入大林國中的人由衷的讚嘆聲。也因為這個原因,大林國中成為嘉義縣的環境教育中心。當然,我們不只單單擁有環教中心的美名,我們還將整個環境教育的計劃納入行動研究當中,期望全校師生透過這樣的活動,讓環保的意識落實在生活中,而不只是流於形式上的口號。尤其,在校樹票選的過程中,我看到學生開始主動認識植物、關心校園的一草一木、甚至讓校園因此生氣了不少。我相信,從此之後學校的環境不只是因為充滿綠意而美麗,更會因為全校師生的熱情參與更加充滿活力。

                                                              肇聲

 

 在這次的行動研究中,雖然我們學校的主題是在於校園植物,可是在寫文獻探討的過程中,我對人性卻有「機關算盡太聰明,反算了人性命」的體認,因為人類為了自己生活上的感官與享受,而不顧其他種類生物的生存權利與前人留下的地球資源,將樹木、土地、水等自然資源當成自由財,任意揮霍殆盡,甚至於不顧自然環境的生態,任意建築焚化爐與核電廠等危害人類和其他種生物的設施,最後造成土石流或水、土資源無法恢復的情況,或許現在我們已經有感覺了,也或許我們仍在破壞前人留給我們的生存環境,但不論如何,我們從現在起都得致力於保護並修護這個我們唯一的生存環境。

智琪

  

 

 綠的啟迪

開學之初,赫然發現整著大中隨著春的復甦動了起來。首先是為校樹穿衣,穿上別了名牌的新衣,從此以後,走過這些似曾相識的樹木終於可以大聲地叫出他們的名了。同學們在製作名牌時才發現:原來大中的蓊鬱是數十種不同的樹群共同締造的;上學校網站查詢資料時更驚嘆:鉅細靡遺的校樹分布圖密密點出的校園,簡直就是植物園。

      更活絡的時期是校樹選拔周,各科老師設計了不同的學習單,讓學生們在巡禮之際,以各種不同的角度有深度、有廣度、或知性、或感性地認識、接觸這一群默默為大中人奉獻芳華與涼蔭的老夥伴。瞧!這一群正在研究樹形與葉脈呢!那一群靜靜地佇在鍾情的樹前以彩筆描摹她的身姿哩!蒐集了滿手的枯葉可不是垃圾,是樹與同學們的巧思要來一場畢卡索級的約會啊!而那些吟哦的詩句呢?是同學們由衷的禮讚呵!

      側觀這樣活躍的校園,才約略感受協同教學的生命力,讓全校人在同一時間共同關注一個焦點,匯集起來的用心與認同將常駐內心,這就是烙印吧!

    校樹圈選是完美的句點,也是最高潮,六棵最具代表性的候選樹各有特色:全縣最大最芳香的玉蘭、四季分明的大花紫薇、身價百萬的羅漢松、媲美阿里山櫻祭的南洋櫻、古代嫁女珍貴妝奩的柚木、夏來以滿樹黃花迎接的阿柏勒,這一票不僅投出對鍾情校樹的喜愛,也把每一顆樹的特色投注在大中人正被啟發的心靈裡。

      真的很感謝這一次的活動。來大中七年,只認識榕樹和椰子樹,今年,我第一次看到南洋櫻柔美地盛開,踩在鋪著落辦的小徑上,溫柔的感動漾開,彷彿正步履日本聞名遐邇的哲學之道上;插在花器中,令人驚艷的一瞥,這是拾來的修剪下來的大花紫薇的果實,而這樣飽滿又不失奇兀的姿態我竟然從來沒有察覺過;當玉蘭花的香味開始醞釀時,我想,我的鼻息是溢滿芬芳的;佇立樹下,才發現原來校園中不只有廣播聲,及同學們的喧嘩聲,鳥啼、蟬鳴其實天天縈繞我們耳際的::這次的活動,徹徹底底地開發了我的感官--看的、聽的、嗅的、知的.從此行步大中,更熟悉、更豐富、更有情!

貞伶