嘉義縣九十一年度民中小學環境教育行動研究成果報告
提昇環境識覺─ 大林國中樹木調查與認識

第一章  緒論

第一節     研究動機與背景分析

「大林國中」雄躆阿里山下嘉南大圳平原上。創校迄今已有五十七年歷史。校門前面有一條馳名遠近的鹿窟溝,橫穿校門前大道大明橋,環繞校前如天然護城河,聽老前輩們說:昔日的鹿窟溝寬廣如湖,湖的面貌千變萬化,詭譎妙端,秋冬時霧氣飛騰,春夏時浮萍及水芋葉肥碩翠綠,溫馨沈睡湖面,每天微笑頷首與莘莘學子道『早安』說『再見』。

美化綠茵的樹、草和花,純樸和諧的校風是「大中」學子學習砥礪的優良場所。在歷任校長不遺餘力的推展校園美化綠化之成果,發揮了境教功能。因此,在強調環境教育的此時,學校本應發揮潛移默化的的功能,建立學生正確的觀念,從愛護自己生活週遭的環境開始,學校環境是最直接也是有效的場所,使全校師生都能從認識環境進而珍惜並愛護環境.

第二節      研究目的

本研究旨欲讓本校師生藉由認識學校校園的植物對校園環境有更進一步的認識,並且透過對植物的認識,養成學生愛護自然生態的正確觀念。

因此本研究的目的如下:

(一)   了解研究前後本校師生對學校植物環境識覺。

(二)   透過攝影活動使本校師生懂得去欣賞校園植物,愛護大自然。

(三)   以一系列活動加強本校師生對植物及愛護自然有正確認知。

(四)   本校師生行動認識學校自然生態,進而在生活中珍惜愛護地球。

(五)   比較研究前後本校師生之差異。

第三節     研究問題

一、活動進行時,影響其執行及結果因素為何。

二、環境教育融入各科教學活動的可行性。

三、環境教育行動研究的實施情況如何?〈本校〉