第三章  研究方法與架構

第一節 研究架構

第二節 研究對象

一、樹木調查。
二、一年級學生對校園植物認識。

第三節 研究設計

本研究將調查校園植物、建立資料庫、製作植物地圖網頁、問卷調查分析、活動感想等探討本校師生在研究前後對校園環境識覺的程度及其差異,並藉著主題活動之設計與教學,引導本校師生覺知了解以探索校園相關課程,最後擬引導本校師生實踐愛好、愛護環境、珍惜大自然的行動。

第四節 活動實施流程如下:

一、「美麗的校園」師生攝影比賽
配合校慶活動,舉辦攝影比賽,做好行動研究的熱身活動,透過鏡頭發現大中之美,使本校師生懂得欣賞校園。

二、校園植物資料蒐集與建立
由教師調查校園中所有植物並建立資料檔案

三、建制大林國中植物地圖網頁
藉由已完成的植物調查資料,建制植物地圖網頁,師生可經由瀏覽網頁,知道校園中何處有何植物,及植物照片和相關資料。

四、前測問卷調查
於學生各項活動開始前,進行一年級學生的校園植物認識前測問卷調查。

五、製作植物解說牌及掛牌
將校園劃分九區域分配給一年一班及一年九班,學生利用已建立完成的植物地圖網頁的植物資料,設計各班分配區域內植物的植物解說牌,並於下學期活動週〈第三週〉前,完成掛牌工作。

六、主題教學〝美麗的校園〞活動週
〈一〉語文:1.國文教師指導學生新詩創作,透過詩作禮讚校園之美。
2.國文教師指導學生自然寫作,透過文字,將內心對植物對自然的情感,引導抒發出來。
〈二〉自然:1.創作認識植物秘笈的幫助,學生實際到校園中做觀察,提升辨識植物的能力,也藉由觀察讓學生產生對植物的情感。
〈三〉社會:1.學習製作地圖,透過〝畫我校園〞學習單,加強對校園建築及植物相關位置的認識。
〈四〉藝術與人文:1.藉由植物拼貼創作,認識植物之美。

七、校樹選拔
1.產生校樹候選名冊:校園樹木眾多,由參予研究教師共同討論篩選代表性的六種樹木為候選者。
2.候選校樹的代言人:為每一種校樹候選者,代言競選。
3.競選活動:為各種候選校樹,製作競選海報,展開一週的競選活動。
4.票選校樹:投票選出心目中理想校樹。

八、後測問卷調查
再一系列活動之後進行一年級學生的校園植物認識後測問卷調查。

九、寫感想與建議
請師生寫下對一系列活動之後的迴響、感想及建議。