語文-自然寫作

 1-1鄒曉萱

在校門口前有兩排阿勃勒,我發現阿勃勒開的花彷彿是一串串已經串好的鈴鐺,每當阿勃勒開花,只要是上學,還是經過校門口我的心情會像阿勃勒鈴鐺開心了起來。

當阿勃勒的花謝了,樹上的鈴鐺就會像繩子解開似的,叮叮噹噹的掛了下來,那時地上全都是黃色的小鈴鐺,那時也像整片的稻田黃澄澄得好不熱鬧啊!

每當阿勃勒再度開花,校門口每天像有許多頑皮的小孩在嬉戲一樣。

 1-1劉韋利

在訓導處前有兩棵大樹是大花紫薇,一棵現在在掉葉片,另一棵在好像在發落葉了,葉片有白色汁液,到了秋天,樹葉漸漸變黃、變紅,彷彿在人仙慢步之中ㄚ~~雖然冬天,葉片離去、掉落,剩光禿禿的軀幹而已,春天而發使發芽了,現在校園大花紫薇在慢慢落葉了,大家經過踩到而變一半的樹葉,只要大家好好愛護它,就能到春天,大花紫薇開花,真得很美麗了。

 1-3朱佩珊

我最喜愛的校樹─大花紫薇

大花紫薇這種樹木在學校是我看過最漂亮的一棵樹,在微微的輕風,赤熱的太陽照著大花紫薇,一天一天的過去,大花紫薇的葉子真鮮豔,紅紅的葉片掉落在地面,輕輕地掉落,在微風的吹侵,葉片在地面發出響亮的聲音─啦啦啦,這種聲音真好聽,優雅的大花紫薇,葉子都快掉得的一乾二淨,這種優雅的樹─大花紫薇,光溜溜的一棵樹,過著自由優雅的生活,彷彿與世無爭的古代高士。

可是在我心中大林國中的大花紫薇永遠是最優雅的一棵樹,每一天我都會去看看它的美麗又漂亮的一棵大花紫薇,它的美麗動人的一棵樹讓我吸引了。

「大花紫薇」這四個真是取的很好,「大」就是一棵很大的樹木,「花」就是有花花綠綠的葉片永遠比不過其他的樹木,「紫」就是卿色與紅色相和的顏色,「薇」就是微微的輕風吹向葉子。這樣的解釋不是太「驢」了一點哈!不管怎樣大花紫薇在我心裡永遠都是最優雅的一棵樹。

 

 1-3李杰

我最喜愛的一棵樹─大花紫薇

我喜愛的校樹正婀娜多姿的站在訓導處前的廣場上,它的風姿雖比不上南洋櫻的柔情,但也可稱得上是落落大方。

現在的它,是一棵即將褪去它那舊的衣裳再進而得換上一層鮮嫩的顏色,當風呼嘯而過,現在即將掉落的葉子,已情不自禁隨風而去。

雖然未曾見過它開花的模樣,但我想花開時,披在它身上將是一片花海,而它是誰?沒錯!就是它,它就是─大花紫薇。

 1-3薛添發

我最喜愛的一棵校樹─大花紫薇

在學校裡我最喜愛是大花紫薇,而它就在我們的教室前面,粗略算一算大約有五~七棵吧!而大花紫薇的特徵就是它的樹幹比一般的樹小,而葉子醫道秋天便轉成紅色,有如楓葉般美麗迷人,更是把校園點綴得繽紛亮麗、五光十色,非常動人呀!

有一天我在其中一棵紫薇樹上看到一隻白頭翁,那隻白頭翁正快樂的唱著歌,啾啾啾!啾啾啾!雖然我聽不懂,但我深深相信那一定是一首活潑又祥和的〝歡樂小曲〞。之前我在大花紫薇樹上也看到了許許多多的鳥兒在枝頭上唱歌玩耍,也有非常多的昆蟲圍繞在紫薇樹旁,或是在它們的身上爬來爬去、飛來飛去。看來紫薇樹不止受到師生們的喜愛,更受到動物們的歡迎與熱愛。

雖然如今的大花紫薇已經快要沒有葉片了,但我還是非常喜歡它,因為我相信春天再來時它們一定會有蓊鬱的葉子。

 1-7林佳穎

大中觀察記

在微風徐徐的週末下午,驅車來到大中校園逛逛、走走。突然發現有一隻肥短的毛毛蟲被蜘蛛網纏住了,正努力的掙扎中,看牠的動作,好像在做仰臥起坐一樣,一伸一縮的好趣味哦!

於是便徒步到福利社前那塊花園,我彎下腰檢拾落下的矮仙丹時,赫然發現有許多螞蟻正一個個分工合作搬運花蜜,看起來好團結喔!我也發現一群蜜蜂正吸飲著花蜜,看著牠們飛舞的丰采,好自由自在ㄝ!我也想變成蜜蜂般逍遙自在,掙出天空的一片光采。

探訪了整片花圃,美景盡收眼底,不由真心祈願,大中園地的美好能無限綿延,在全體師生的珍惜愛護下,永遠欣欣向榮,亮麗在四季風情中!

 

 1-8李若菩

在我的清掃區域裡,有兩顆非常高大的大王椰子樹,雖然它叫做大王椰子樹,屬於椰子種的,但是它並不會結椰子,只會有小小的果子,而且它還有花,它的花是淡黃色,它的身邊總是有許多朋友,它從不寂寞,它從不覺得牠們吵,它總是聽牠們訴說心事,而牠們總是在它耳邊嗡!嗡!嗡!猜到了嗎?牠就是蜜蜂,你知道為什麼蜜蜂們會為在它身邊嗎?因為它有花,牠的花會有淡淡的香味吸引了蜜蜂,所以它有很大令人難以抗拒的香味,它也有和一些草共生,雖然那些草很小,但是它一定會長大,草兒們遇見下雨時,椰子樹替它們擋住風雨,所以椰子樹就像是父親一樣有著寬大的胸襟擋著,從這我了解到它有時是父親有時是母親,而它一定還會長大。

在我們的清掃區域,有兩個好朋友,它們是榕樹,它們兩相依相靠就像一對恩愛的夫妻、好姊妹、好兄弟,它們有許多在外的小孩,牠們有時會回去看看它們,它們的小孩就是麻雀,它們有果實,雖然不是很明顯,但還是有些鳥兒會去觀光,我發現它們總是被當成垃圾桶,我聽見它們正在哭泣,它們怨恨著,但是經過麻雀們的說服,它們不再以淚洗面,反而笑口常開,因為它們有麻雀的陪伴,我們讓它們感覺到這世界的溫馨,讓它們感覺到我們的用心。

 1-8

酢漿草,是平凡到不能再更平凡的植物了,但是它卻有創意的再加上一片葉子,只要一片,它的身價就變得很不平凡。

有個故事說:一個膠水工廠的老闆,靈機一動,把膠水的黏性降到最低,變成了〝立可白〞,造出前所未有的〝狂購〞風氣。

也許,當一個人也一樣,多點創意,生活就會變得不一樣,多些創意,就可以把平凡遍不平凡,所以,在腦中多加一些創意的香料進去,事情總是會有一些也較特別的處理方式,有時省力,事半功倍。

 1-8張桂綿

在專科教室前有一小排的「小葉南洋杉」,小小的,不怎麼起眼,而且有的時候,有人不覺得它怎麼樣,就任意的從它頭上跨過去,有句俗語說:「若從人的頭上跨過去,被跨的人會長不高。」我很擔心它真的就像俗語所說的,真的長不高了,雖然它不是人,但也不能這樣做,因為你總是會動到它的葉子或樹枝的,那畢竟也是它所成長的一部分。

我相信它不會因為一點點的挫折,就放棄成長,所以它以後一定會比我們還要高,還要強壯。

 

 1-8劉宛頤

下午跑步時,突然看到操場旁一群白色飛行物,牠們就是到處可見的蛾,雖然它們不起眼,但它們在風中起舞的模樣,令我覺得牠們像極天上下凡的仙子,使我不知不覺中跑了三圈,雖然我不知道我是否會在見到牠們,但我知道牠們一定飛到他處,讓更多人分享牠們美。

 1-8樊曉勵

在我們學校司令台的右側位置,有一棵心地善良的植物─榕樹。它時常替上體育課的學生,遮去刺眼的大陽光,使得我們不必頂著大太陽,盡情地玩樂!而有一回,我和同學們發現一隻小蟲子,飛舞在樹底下,串來串去,似乎正在尋找東西又像害怕什麼似的,繞來繞去,突然間,小飛蟲不見了!千辛萬苦的等待下,終於,看到牠從一個適合自己的小洞穴中串上來,原來,剛才它正尋覓的是牠的家,而我猜,牠害怕的原因,是害怕敵人發現或怕同伴侵占自己的地盤吧!樹蔭底下,有小飛蟲最寶貝的家,這兒有大樹的保護,讓牠不怕日晒雨淋,強風襲擊,而在樹底下乘涼的我們,也是因為有大樹造福了我們,所以,我們更不能虧對這群默默為大家服務的自然生態夥伴!

 1-4江雅君

在廣場的中間有兩顆大花紫薇,我發現它現在正在掉葉子,準備長新葉子了,掉落滿地的紅葉子看起來很漂亮很有寒意,聽老師再三說明,我才知道原來大花紫薇是在九月開花的花期可持續很久,而且開出來的花是紫色的,為大中襯托的校園浪漫情景和美麗的感覺。

 1-4李妍潔

輔導室前面有一顆樹,我不知道它的名字,我只知道它是一棵很高,很大的樹。

前幾天看到它時,它身上的葉子早已全部掉光,一片也不剩了,之後,我就沒再去看了,我想,它現在應該已經長出嫩芽,也長出小葉片了,畢竟現在都已是夏天了,我想是吧!

它是一顆很高很高的一顆大樹,我必須把頭抬得很高才能清楚的看到,我那時看到它時,光禿禿的佇立在那裡,還真是不好看,不過,我想,等我再過幾個禮拜,再一次的去看它時我想它一定已變成茂密的大樹了,準備要開花了呢!

雖然,我不知道它的名字,也不知道它是什麼樹,不過,我想等它開花時,一定非常漂亮!我相信,等他再度開出花朵時,會有更多人喜歡它!

 

1-4郭芳蓉

種在廣場邊的大花紫薇是學校的大樹裡面我最喜歡的,它飄落下來的葉子不但漂亮,還可以當書籤喔!而且站在大花紫葳旁看著它的葉子掉下來,就好像在下雪一般很浪漫唷!好期待它開花時的美麗情景

 

 1-4黃秋亭

在行政大樓後面的一顆南洋櫻我發現它是夏天開的白色花朵好漂亮,這是與一般的樹不一樣的情景,一片一片雪白的花瓣一一掉落到地上。南洋櫻正賣力的準備長出新枝芽,讓我們欣賞這美麗的花朵,希望經過長久的時間,南洋櫻能長出一大片雪白的花朵,讓美麗的南洋櫻降臨在大中的校園裡!為大中襯托出雪白的純潔、清純、高貴的感覺!

 1-6呂佳珮

在校園裡的樹上可見,有一隻松鼠。這一隻松鼠像是在玩躲貓貓似的跳過那一顆樹又跳過一棵,穿梭在校園的樹上。從窗戶看可看見松鼠在店線上表演特技。

再茂密的樹上仔細一看有些鳥兒在樹上築巢,又有的鳥兒出去找枯枝築巢了。

 1-6林俊諺

在訓導處前有一棵高又大的柚木,我發現這棵柚木的樹幹和葉子都好大喔!現這棵柚木不會長在山上,不然有可能被山老鼠砍走了也不一定,還好是長在大中的校園裡,有人照顧、有人關心,真是太好了。

 1-6鄧妙珊

在訓導處前有一棵大大的「大花紫薇」,我發現大花紫薇的葉子竟然那麼美。這是我重來沒有看過的美,一片一片紅紅的葉子掉落在地上,一片片的葉子在學校到處飛翔為這個夠美的學校在爭加美麗葉子越掉越多學校的廣場就越來吸引人潮,大花紫薇的葉子很快的就掉光了變成禿頭大花紫薇了,可是在明年的時候紫薇就會再一次的飛翔我們的學校,讓我們學校更美麗。

 

 

 

 1-6謝惠如

在廣場前有一棵大花紫薇,我發了一件粉微妙的事情哦!那就是每到秋天它的葉子會變色,真的粉美,也粉神奇也!剛開始我都不知道它如此的美妙啊!直到老師說,我才發覺突然我就開始喜歡大花紫薇了,我真的粉希望春天到因為那它就可以發芽了,到了夏天就可以看到茂盛的葉子,亮起了我的雙眼,於是到了秋天便是大花紫薇的季節,它會把專長展示出來哦!那也是令我心動的時刻了,粉粉的紅色好美哦!秋天的大花紫薇襯托了整個校園,也照亮了這美妙的時光,校園彷彿換上了一件新衣服但是,時光是倒不回去的,所不知不覺秋天已過但是冬天它也是努力著展示它那迷人的雙眼,也許它知道我在看它哦!大花紫薇雖然粉美,但也是會有它的醜呀!就是它都會掉了很多葉子,掃到氣死了不知道何時還會到秋天看到那麼迷人可愛溫馨的一面,不止是它,還有粉多樹個各有它自己,的特色哦!