九十一年度行動研究成果報告

後勁溪的美麗與哀愁 

 

林福建、林建宏、楊沄蓁、鄒恬慈、歐哲華、洪瑞遠、張雯惠 

 

高雄市立加昌國民小學

 

 

本研究主要目的,在了解本校師生對於流經社區的後勁溪之環境識覺(perception)、污染情形調查以及比較「河川體驗活動」前、後對後勁溪環境識覺的差異。藉著問卷調查分析、抽樣訪談、「河川體驗課程」、「環境識覺行動實踐方案」等研究設計,探討與喚醒本校師生對後勁溪環境價值與問題的覺知,使大家更關心家鄉的河川,進而建立愛護河川、珍視水資源的態度,並願意於日常生活中實踐。

研究發現後勁溪目前的景觀有護岸工程在進行,在支流可見少數魚兒、螃蟹或白鷺鷥等生物,但溪水水質仍處於「嚴重污染」情形。本校師生一般對後勁溪的瞭解主觀且有限,對它的印象與看法大多為髒髒臭臭、污染嚴重的情形,而且大部分的人都不願去親近它。

透過溪流體驗活動,發現本校師生在對於後勁溪的自然及運作環境、環境識覺面向上都對於溪流體驗活動的成效有正面的影響,然而對於關懷河川的行為態度上則有因為瞭解而削弱的趨勢,這樣的結果可能與地緣有關。

本校學生在參與體驗活動後,大多能在教師的引導下,進行系列的愛護河川、珍惜水資源的行動。師生們透過一系列的活動過程,不僅比較瞭解後勁溪,也有了積極正面的愛護水資源行動。

本研究建議,未來各校在推展環境教育之課題時,可以採用體驗活動的協同教學模式來進行,較能提升學生之環境識覺;此外,由於人們目前在後勁溪最常進行的活動是騎腳踏車、放風箏等活動,因此對於後勁溪的主管單位,我們建議能積極規劃並建設親水的設施。

 

關鍵詞:後勁溪、水質檢測、環境識覺、環境教育、行動研究

 

 

近年來,政府在後勁溪的上游及下游出海口一帶完成河堤整建工作,然而,溪岸淤積的污泥因為厭氧作用造成溪水臭味四溢,且兩岸沙洲雜草叢生,對環境衛生影響甚大。

目前高雄市政府工務局下水道工程處,正在後勁溪中游益群段進行河堤整建工程(聯合報,2000),施工範圍正是本校學區所在,因此,了解它的成長與蛻變、關心它的現在與未來正是時候。老師、學生們如何看待後勁溪?大家是否認為那是一處願意去親近它的地方?它的沿岸有些什麼資源?我們可以從這一段溪流中學到什麼人與大自然的相處之道呢?我們應該帶著我們的孩子有所行動了!希望在未來可望親水之餘,心靈也能與大自然更親近。

基於上述研究背景,本研究欲了解本校師生對於流經社區的後勁溪之環境識覺(perception),並藉著河川體驗課程等學習活動,喚醒大家對後勁溪環境價值與問題的覺知,使大家更關心家鄉的河川,進而建立愛護河川、珍視水資源的態度,並願意於日常生活中實踐。因此,本研究的目的如下:

一、     藉著文獻回顧的方法,瞭解後勁溪流域的生態資源,並檢測後勁溪的水質現況,討論其污染的問題。

二、     了解本校師生對後勁溪的環境識覺。

三、     探討「溪流體驗活動」課程是否影響本校師生對後勁溪的環境識覺。

根據研究目的,擬定下列研究問題:

-1  瞭解後勁溪的生態資源為何?

-2  檢測後勁溪的水質現況為何?

-1  探討本校學生在「溪流體驗活動」課程前,對後勁溪的環境識覺為何?

-1  探討本校學生在「溪流體驗活動」課程後,是否影響本校師生對後勁溪環境特色與嚴重問題?

-2  探討本校學生在「溪流體驗活動」課程後,是否影響本校師生對後勁溪的環境覺知的情形?

-3  探討本校學生在「溪流體驗活動」課程後,是否能提升師生關懷後勁溪的態度,進而珍惜水資源,愛護美麗的河川?

 

主要文獻回顧

一、後勁溪的現況

根據式新工程顧問公司的調查 (九十年度環境教育教學模組研習資料,2001),後勁溪由於工業、畜牧與家庭等廢污水排入之污染量日益增加,且流域的自然水源極為缺乏,以致溪水幾乎全為廢汙水,嚴重影響流域內居民的生活品質。目前五大工業污染源廢水已納入左營海洋放流管,後勁溪的廢水總量約有52.750CMD,以家庭污水占72.8﹪最高,工業廢水降為第二,占23.7﹪,畜牧廢水占3.6﹪。

後勁溪的生態環境以陸上動、植物較為豐富,不論在上游山區、溪流部份以及平原地區都有多樣化的鳥類、植物分布,甚至在出海口的地區還可見到紅樹林及招潮蟹等濕地生態景觀。至於水域生態方面,據《高雄縣河川魚類誌》對後勁溪魚類的記載(鄭水萍,1996),上游段有塘虱魚,屬於較耐污染的魚種;中下游段一度無魚,河口的魚種較多(烏魚、吳郭魚、印度牛尾魚、大眼海鰱、虱目魚、日本海鰻..等),但經常有魚類大量死亡的現象。中山大學的《後勁溪下游及河口附近海域海洋生物調查》(莫顯蕎、陳宏遠,1980)顯示,在後勁溪中、下游的興中橋、中和橋間,沒有發現任何魚種,情況很悲觀。

在後勁溪的整治方面,德惠橋至西青埔排水出口已於八十三年間整治完成,目前上游段流量小,河道斷面大,流速緩慢,河道淤積嚴重,雜草叢生,鮮少有民眾接近;下游段益群路至出海口也以整治完成,流速較快,淤積較不嚴重,因河川異味情形較上游佳,民眾在河堤道路休閒情況也較為普遍。

貳、環境識覺

所謂的環境識覺(environment perception)是指個體或群體對於自己所處的環境狀況或環境影響,不斷的進行完全接收訊息的過程。「識覺」一詞源於心理學,意指知覺;但是從地理學的角度來談「識覺」,除了包含知覺外,同時還有記憶、概念、態度等面向的意涵(歐家瑜,2000)。

    1968年,J. Sonnenfeld 將環境依據其與人類行為關係的程度,分成四個部份(圖1),這四個部份,其實都與人們的記憶、概念及態度息息相關(圖2):

1:J. Sonnenfeld (1968) 的環境分類圖(歐家瑜 , 2000)

 

(一)     地理環境(geographical environment):即客觀的地理環境,也就是外在於個人的整體環境。

(二)     運作環境(operational environment):地理環境中,涉及影響個人或群體行為的那一部份。

(三)     識覺環境(perceptual environment):運作環境中,經由人類的感覺器官或學習、經驗而察覺到的那一部份環境。

行為環境(behavioral environment):識覺環境中,被人類所察覺並引起行為反應的那一部份環境。

2:環境識覺研究概念圖(譯自R. Downs,1970,歐家瑜,2000)

 

三、體驗活動

體驗( Erlebnise )一詞最早是出現在德國的文獻中,在70年代才成為與經歷( Erleben )一詞相區別的慣用詞。從哲學的角度來看,體驗的概念包含的不僅是原始的經歷,其中還存在著與生命的內在聯繫。每一種體驗都是由生活的延續性中產生,並且同時與其自身生命的整體相聯。體驗可以概分為兩大類型:

(一)直接體驗與間接體驗

體驗是主體對於對象的一種經驗。如果體驗的對象與主體同時"在場",那麼這種體驗便屬於直接體驗。相反的,如果體驗內容是意識和情境的留存,那麼這種體驗便屬於間接體驗。一般說來,這兩種情形很難同時存在,但卻時常發生交叉。

(二)封閉性體驗與開放性體驗

自我的價值取向與體驗的內容和形式密切相關。如果主體只關心自己的內心活動,排除外來訊息的干擾,不遵循社會的文化規範,一切聽憑內心的創造,這就是一種封閉的自我體驗。相反的,開放的自我體驗者則始終面向社會,在社會的每一階層體驗不同人物的喜怒哀樂,顯示了廣闊現實生活的無限複雜性。

研究架構與方法

研究架構與方法

本研究以問卷調查及分析的方法,探討本校師生對後勁溪的環境看法,並藉著體驗及統整活動之設計與教學,引導本校師生覺知、了解、與探索後勁溪的相關課題。接著再進一步討論體驗活動前、後,學生們對後勁溪的環境識覺是否有提升的情形,最後擬引導本校師生實踐珍惜水資源及愛護美麗河川的行動。

研究對象設定為本校高年級師生。學生方面以高年級同學作為研究主體,抽樣進行調查活動。研究架構及過程如下列。

3:研究架構圖

 

一、資料蒐集與文獻探討

蒐集後勁溪」、「環境識覺」、「河川體驗活動」、「水資源」等主題之文獻資料,當作研究背景知識,加以討論,並召開研究會議。

二、進行河川水質檢測體驗行動

重點在於引導小組學生直接體驗後勁溪的水質檢測活動,使參與研究師生瞭解水質檢測的規劃、水質檢測工作的進行、水質檢測報告的形式,最後從整個河川水質檢測活動中引發心得及感想。

三、「河川環境識覺」 問卷之設計與施測

研究小組設計「河川環境識覺」 前測問卷,在研究初期針對加昌國小高年級之學生施測,藉以了解大家對後勁溪的環境識覺,並加以分析。

四、辦理研討座談會

    邀請對溪流環境或生態有研究之專家或學者蒞校參與研討會,針對後勁溪的種種加以討論,並與本校師生討論岀實際可行的愛水、保水、惜水及愛護河川之行動方案。

五、規劃進行溪流體驗活動

為了看出直接走訪溪流的體驗活動與在室內看錄影帶學習的效果差異,因此規劃讓六年級的學生僅做在校內觀賞影帶的間接體驗活動;而五年級的師生則安排時間舉辦「為後勁溪健診」的校外體驗活動。

本體驗活動是由研究小組合作討論出適合高年級學生實施之溪流直接體驗教學活動,藉著實地觀察、記錄、討論等多元的學習活動,發現後勁溪的優勢與問題。

六、後測問卷施測及發現

在學生進行過直接或間接的後勁溪體驗活動之後,研究小組再次針對高年級全體學生進行環境識覺的後測活動。

後測活動的主要工作為分析受試學生基本資料、受試者在體驗活動後對後勁溪的「自然及運作環境」、「環境識覺」及「行動態度及活動」等面向的反應。針對分析結果提出對於體驗活動實施前後之差異比較。

七、行動實踐

五年級學生在參與直接體驗活動後,提出可行動之方案,確實在日常生活中力行實踐,並紀錄過程與心得。其重點活動有

(一)珍愛後勁溪標語製作(創作並製作海報宣導)。

(二)後勁溪的告白(把自己當作後勁溪,對人們訴說自己的期望)。

(三)校內珍惜水資源行動(因為好水得之不易,因此要珍惜水資源)。

八、結論探討與分析

    在體驗活動及後測問卷施測及分析之後,討論本校師生在系列的教學體驗活動中,是否改變對後勁溪的環境識覺;並提出環境教育教學設計的效果評量,以作為日後其它相關活動的規劃參考。  

研究結果分析與討論

 

一、後勁溪水質檢測結果

研究小組師生透過四次的檢測活動,瞭解到原來一條河川受污染的情形,必需要經過這麼多項的檢測值來判定。研究結果顯示後勁溪下游(德惠橋到右昌大橋間)的河川污染情形屬於「嚴重污染」,而且水體分級也屬於急待進行環境保育的「戊級」或「未達戊級」。

二、後勁溪環境意識覺知分析結果

研究者透過問卷調查,共發出440份問卷,回收有效問卷354份,回收率約為80%。統計結果如下:

(一)行為態度與活動面向

1、受測學生有很高的比例不會去經過後勁溪,這與學生居住區域不在加昌國小學區的比例十分相近,應與上、放學路線沒有經過後勁溪有關。

2、高過九成的受試者表示很少到後勁溪散步與活動,由此可知,多數受測學生不會選擇到後勁溪從事散步或活動。

3、統計結果顯示大部分受試者的家長,十分重視孩子的休閒生活,會利用時間全家一起到大自然。然而極少與父母到大自然從事休閒活動的也佔了17.2﹪之多,可見在學校教育及親師溝通的場合中,仍應宣導休閒生活的重要性。

4、在「是否在課堂上討論過後勁溪的問題」中,結果顯示大部分的教師,極少在課堂上談論後勁溪的相關事情。

5、到後勁溪從事活動的受試者,喜歡動態活動騎腳踏車的人數比例很高,這個數據可供後勁溪整治工程相關單位做參考,作為規劃河岸自行車步道之參考。

6、學生對於不去後勁溪的活動的原因,比例最高者是因為河川環境不潔的因素;在後勁溪整治工程完成後,因工程之故而不去活動的因素應可排除。

(一)     環境識覺面向

1、過一半的受測學生對後勁溪的景觀印象停留在「髒髒臭臭」的感覺,而「沒有感覺」的比例也很高。這可能與有許多學生未曾到過或留意過後勁溪有關。

2、學生們認為後勁溪景色被「污染」及「嚴重污染」的比例將近九成。可見大多數受測學生認為後勁溪的景色是被污染的,然而我們並不瞭解學生們是否清楚污染的情形或程度是如何。

3、統計結果結果可見,後勁溪雖然流經學區附近,但學生對其認同度並不高。但多數的受測學生又希望後勁溪附近是一個溪水清澈美麗又可以活動的地方。

(三)地理與運作環境認知面向

1、雖然有蠻高比例的學生並未到過後勁溪,課堂上也很少討論,但是統計結果顯示,大部分的受測學生,仍對後勁溪的水質問題、後勁溪綠化工程、整治工程的問題具有相當程度的關心。不關心的比例很低。

2、受測學生認為後勁溪的整治影響的不但是溪邊的動植物,也包含居住在附近的人。大家對後勁溪實際環境的印象以垃圾、工程、挖土機、白鷺鷥等幾項為多,尤其垃圾這一項有超過70%的填答率,而其他的項目都低於45%,顯見大家對後勁溪有相當主觀的認定。

3、在「後勁溪的整治綠化工程對誰最有影響」一題,選擇「溪裡的動植物及附近的人們」的比例最高,由此可知,學生們都相當清楚人與自然相互依存的道理。

三、溪流體驗活動前後對後勁溪的環境識覺差異

本研究在「溪流體驗活動」實施之後,針對前測的同一批五、六年級學生,進行後測問卷施測。在後測問卷中共有八個問題,針對受試者對後勁溪的「地理與運作環境認知」面向、「環境識覺」面向以及「行為態度與活動」面向來與問卷前測結果作比較與討論。

後測問卷共發出440份,回收的有效問卷共計363份,回收率達到82.5%。五年級的有效問卷計有168份,約佔有效問卷的46.2%,六年級的有效問卷計有195份,約佔有效問卷53.7%。

(一)      地理與運作環境」認識上的整體成效

統計結果顯示,不論是參與直接體驗活動者或參與間接體驗活動者,在對後勁溪的地理景觀的瞭解上,都較活動前有較高比例的認知。對參與直接體驗活動者而言,眼見為憑的情形影響了他們對景觀的認知;而參與間接體驗活動者的認知情形則大多來自原來的印象和錄影帶中的內容。

對工程的瞭解情形方面,參與直接體驗活動者的效果較佳。

(二)      環境識覺」面向的討論

在體驗活動前,兩個群組對於後勁溪的印象及感受方面大多抱持較為主觀的看法,但活動後,參與直接體驗者的回答有了比較正向的反應,參與間接體驗者的填答則有趨於保守的現象。可見體驗活動影響了兩個群組對環境的印象與感受。在體驗活動後,受試者願意到後勁溪附近去活動的態度明顯提升了許多。

(三)      對後勁溪「行為態度與活動」面向的討論

統計結果發現,在體驗活動後,會去關心後勁溪水質及綠化工程進度的態度,在兩個受試群組都有明顯降低的現象。這樣的結果與原來預期的效果並不相符。

進一步與受試者居住地區進行交叉分析的結果發現,參與直接體驗活動的群組,因為透過直接體驗活動的進行與後勁溪有較直接的接觸,所以地緣關係影響態度的情形並不明顯;而參與間接體驗活動的群組有多數並未直接與後勁溪的環境有直接接觸,因此,居住地區接近後勁溪的受試者,在行為態度上有較高比例的反應。

以訪談的方式探究受試者對後勁溪水質及工程關心態度差異的原因,發現大多數表達不關心者會因為「跟我沒關係」、「很少去那裡」、「不懂他們在做什麼」等理由而保持冷漠的態度。而表示不願意做淨溪或愛護河川宣導行動者,其理由有「沒時間」、「那不是我該做的事」、「不知道要怎麼做」、「做了還是有工廠會污染」等。

四、行動實踐結果

在學生進行體驗活動之後,部份師生共同籌畫要將後勁溪的美麗與受污染情形告訴學校其他的同學,並且將愛護河川的心意,進一步具體落實到校內的珍惜水資源行動。因為,大家已經知道,好水得來不易,因此更要珍惜目前可用的水資源。

 

結論與建議

一、結論

(一)      後勁溪目前的景觀有護岸工程在進行,在支流可見少數魚兒、螃蟹或白鷺鷥等生物,但溪水水質仍處於「嚴重污染」情形。

(二)      本校師生一般對後勁溪的瞭解主觀且有限,對它的印象與看法大多為髒髒臭臭、污染嚴重的情形,而且大部分的人都不願意去親近它。

(三)      透過溪流體驗活動,發現本校師生在對於後勁溪的自然及運作環境、環境識覺面向上,都對於溪流體驗活動的成效有正面的影響,但對於關懷河川的行為態度上,則有因為瞭解而削弱的趨勢,這樣的結果與地緣有關,顯示受試者對非自己社區的河川關心度不夠積極。

(四)      本校學生在參與體驗活動後,能在教師的引導下,進行系列的愛護河川、珍惜水資源的行動。大部分的師生透過一系列的活動過程,不僅比較瞭解後勁溪,也有了積極正面的愛護水資源行動。

二、研究建議

(一)教育活動上,設計體驗活動並採協同或統整模式,較能提昇師生對社區環境識覺,並有效建立師生推動環境保護行動意識。

(二)行政單位及長官應全力的支持與鼓勵學校師生有關環保的作為與點子,利用各項政策及補助加以宣導、提醒,落實環境教育概念及行動。

(三)人們在後勁溪最常進行的活動,是騎腳踏車及散步、放風箏,因此高雄市政府應積極規劃後勁溪成為親水公園。  

參考文獻

中國時報 (2002/01/25) 化工廠排重油,污染後勁溪報導。

王克先(1993)學習心理學,桂冠圖書,台北市。

王洪文(1988)地理思想,明文書局,台北。

王秋原、徐美玲(1990)影響基隆河流域居民對其住家環境之識覺極其因應行為之研究,中國地理學會會刊,18:23-39。

吳志峰(1992) 國小實施「鄉土教育」及「自然與生活科技」統整課程之行動研究,國立嘉義大學國民教育研究所碩士論文。

林裕彬、林怡君(2000)蘆竹鄉埤塘之環境識覺探討,環境教育季刊,42:35-48。

洪富峰(1996)高雄市生活品質與市民環境識覺之研究,高雄市政府研究發展考核委員會,台北。

倪進誠(2000)澎湖群島遊客之空間行為與環境識覺分析,國立台灣大學地理學系地理學報,27:21-40。

容邵武(1995)聽  水在說話,書泉出版社,台北市。

高雄市加昌國小(2000九十年度環境教育教學模組研習手冊。

莫顯簥、陳宏遠(1989) 後勁溪及其支流環境生理生態之調查分支計畫(三)後勁溪下游及其河口附近海域海洋生物調查,中油公司委託中山大學海洋生物研究所研究報告。

陳怡嵐(2000) 社區居民環境變遷識覺之研究──台北縣樹林市柑園地區之個案探討,中國文化大學地理學研究所碩士論文。

陳惠邦(1998)教育行動研究,師大書苑,台北市。

童慶炳主編(1993) 現代心理學,中國社科出版社。

葉素惠譯(2000)兒童社區探險隊----激發想像的遊戲,遠流出版社,台北市。

歐家瑜(2000)都市社區居民空間識覺形成之研究以台北市成功國宅婦女的活動空間為例,國立台灣大學地理學研究所碩士論文,作者自印。

鄭水萍(1996)後勁大代誌,高雄市立中正文化中心,高雄市。

蕭新煌(1991)水的關懷,時報文化出版企業有限公司,台北市。

聯合報a (2000/08/19) 後勁溪浮滿油污水報導。

聯合報b (2000/10/07) 後勁溪銅鋅含量偏高報導。

聯合報c (2000/09/07) 後勁溪親水工程規劃出爐報導

謝定芳(1996) 都市公園綠地之環境識覺研究--以台北市大安森林公園為例,中國文化大學地理學研究所碩士論文。