新上國小 解決拖地時拖地不潔的問題

研究成員:蘇文華主任、黃文玉組長

一、研究動機與目的:(擇定研究問題)

本校高雄市新上國小,各班級在進行環境打掃時,對於走廊的部分(白色磁磚),都會進行拖地的工作,讓走廊看起來一塵不染,非常乾淨。但常常事與願違,往往發現在剛拖完地的地板上,馬上留下令人痛恨的「鞋印」(圖一),如果要徹底消彌此現象,又要花大量的人力來進行管制,而且常看到小朋友們為此起爭執。因此,乃興起解決此一問題的動機。

研究目的:

  1. 瞭解各班在拖地時所遇到的問題

  2. 進而解決拖地不潔(鞋印)的問題

(圖一)

 

 

一、問題分析:

經本研究小組實際觀察後發現:以上問題發生的原因,大都是小朋友在拖完地後,不知情的小朋友在須通過此地的情況下,走過所導致。此問題可針對以下幾點來解決:

1.       方法一:拖地時,加強管制工作,禁止其他人通過此地。(圍堵的方式)

2.       方法二:拖地時,拖把不要用太濕,免得地上濕濕一片,走過即留下鞋印。

3.       方法三:以疏導的方式,將一塊地分為左右兩邊,先拖左邊,其他行人走右邊;等拖完左邊,再拖右邊,行人走左邊。

第一種方法顯然不合法,因此乃採用第二種及第三種方法來解決此問題,既然要用疏導的方式,一定又要有人來指揮交通,免得不知情者又闖入禁區,如此一來,又要增加人力,似乎問題又回到原點。如何在不增加人力下,又能要求路過的人遵循該走的路線,因此乃採用「標示牌」來告知。(如下圖所示)

 

(圖二)

 

所以本研究乃為在拖地時透過二分法(左右兩邊)及在前後放置「告示牌」的方式,來解決拖地時拖地不潔(鞋印)的問題

 

一、實施對象:三∼六年級各班級

 

二、發展行動策略並付諸實行(實施程序)

1.          製作「告示牌」並分發給各班:

本告示牌原本欲使用像「麥當勞」拖地中的告示牌(塑膠製品),但發現須花一筆不小的經費,因此乃採用「自製法」-在一卷夾上,貼上一張護貝的紙張(圖三)即可,真是經濟實惠。並在三∼六年級每班分發二個以作為測試成效好壞用。

(圖三)

1.          事後宣導

利用晨會時間告知各級任老師如何使用此設備。實施情形如圖四所示:

   

(圖四)

1.          設計問卷及進行問卷調查

使用約一段時間後(一個月後),針對此設計向各班級任老師進行使用情況的問卷調查,問卷設計如下:

衛生組問卷調查

班級:           

 

題目二:解決拖地不潔的問題

(拖地時採用二分法的方式,並在地上擺放「告示牌」,以解決拖地不潔的問題)

 

1. 您覺得此設計有改善貴班拖地不潔的問題:□有 □沒有 □不知道

2. 貴班在使用此設計時有遇上什麼問題?

                                                                    

                                                                    

                                                                    

3. 您覺得此設計可以再改善的部分:

                                                                    

                                                                    

                                                                    

4. 您的建議:

                                                                    

                                                                    

                                                                    

 

 

二、資料收集分析

1.          發出問卷張數:26

2.          收回問卷張數:22

3.          是否有解決該班拖把擺放不齊的問題:

1.          有:10 (占10/22,只有45的班級認為可解決此問題)

2.          沒有:9

3.          不知道:4

 

4.          使用時所遇上的問題及建議:

1.          3-1)本班利用中午時間打掃,故無須使用告示牌。

2.          3-3)已放告示牌,但仍有其他班級的走過,突顯更髒。

3.          3-5)無,但還是要儘量避開較多人行走的時間來拖地。

4.          4-1)牌子數太少,因為公共區域多,希望牌子可再多給幾個。

5.          4-3)小朋友認為別班的小朋友看到了也不理,就直接踩過去。

6.          4-7)有些人無視於它的存在。

7.          5-1)告示牌太低矮,行人不易發現而跨越,形同虛設。

8.          5-2)路過的人不予理會,依然我行我素。

9.          5-3)因公共區域地板是往來必經之地,放了告示牌仍無法阻止來往人群。

10.      5-4)地板遇濕時容易弄髒,所以用濕拖把拖地後,即刻用乾拖把擦乾即可避免「鞋印」的問題。

11.      5-5)告示牌容易被風吹倒。

12.      6-1)很多低年級孩子仍會貿然走入。

13.      6-3)告示牌本身放置的地點太低,有時不易察覺,且打掃區域大,告示牌只有二份實屬不足。

 

三、結論與建議

1.       由上面的數據分析,此設計未有過半數的班級(只有45)認為能有效改善該班在拖地鞋印的問題,但仍有快近半數的班級認為可以解決該班的問題,又由上面問卷發現問題大多出現在:(1)告示牌的設計、(2)學生宣導及教育上、(3)告示牌數量等三個問題。

2.       由上可知,本研究的方向(製作告示牌)是可行的,只是在告示牌的設計要在重新思考一番,在經費、美觀、大小及顯眼上,要取得最佳設計。

3.       至於學生的宣導及教育上,本次只有利用教師晨會及學生朝會各宣導過一次,很顯然沒有達到應有的效果,也藉這次行動研究,了解一個政策的推動須要一而再、再而三的宣導才能收到效果。

4.          此行動研究讓我們再度發現很多問題,也給了我們一個改善的方向。希望不久的將來,就能將此問題解決八成以上。