新上國小 解決拖把擺放的問題

研究成員:張基成校長、蘇文華主任、黃文玉組長

一、研究動機與目的:(擇定研究問題)

本校高雄市新上國小,學校在各班前的走廊上都設置有懸掛拖把的拖把架,但各班在拖把的擺放上,常常不是隨便亂丟,就是擺放起來參差不齊(圖一),有些班級甚至倒掛拖把(圖二),以致學校景觀遭到嚴重的破壞。因此,乃興起解決此一問題的動機。

研究目的:

  1. 瞭解各班在拖把擺放上的問題

  2. 解決拖把長期擺放不齊的問題,進而維持校園美觀。

               

(圖一)                                   (圖二)

一、問題分析:

經本研究小組實際觀察及詢問各班級任老師時發現:以上問題發生的原因,大都是來自拖把架上的夾子不緊所致,由於夾子不緊,不能有效的夾住拖把,導致拖把在擺放時會參差不齊,甚至有些拖把會垂至地板,造成再度污染,因此才將拖把倒放,而且這樣也比較好掠乾。

既然問題出在夾拖把的夾子上,只要將拖把夾子弄緊或買新的回來安裝即可。但本研究小組發現,此並非一勞永逸的方法,因為來子用久後又會鬆弛,而且小朋友在擺放拖把時,不可能每次都擺放的很整齊,所以問題仍然存在,並未真正解決問題。

因此本小組乃轉變作法,改在拖把上動手腳,在拖把的桿上加個懸掛環(圖三),藉由環的厚度,即使拖把架夾子鬆弛,此夾子仍能將拖把固定在拖把架上。並藉由將此環固定在離拖把頂端同一高度上,因此將拖把擺上拖把架時,都可同一高度而沒有參差不齊的現象。所以本研究乃為透過在拖把上加一懸掛環來解決拖把擺放不齊的問題

 (圖三)

一、實施對象:一至六年級各班級

 

二、發展行動策略並付諸實行(實施程序)

1.     懸掛環材質的選用與固定:

關於懸掛環該選用何種材質及要如何固定在拖把上,均讓本小組發了很多心思,既要美觀又要在使用上沒有危險性。以下為本組所在材質的選擇所考慮過的作法及其可能面臨的問題:

       報紙、紙張(之前很多班級用此法):不夠美觀。

       腳踏車內胎:是一不錯的材質,但容易被學生來移動位置。

       硬質水管:由於拖把桿的粗細不是固定的,硬質水管不夠彈性,而且學生在使用上可能會受到傷害。

       軟質水管:使用上比較彈性、美觀而且沒有危險性。

綜觀以上的考慮,最後材質的選擇為軟質水管,其口徑為比拖把桿的口徑大一點的尺寸,其長度約為3公分。

以下為本組在如何將此懸掛環(軟質水管)固定於拖把桿上所考慮過的作法及其可能面臨的問題:

       訂鐵釘:容易造成危險性。

       以塑膠束環來固定:嘗試後,發現其不能有效固定環掛環,因此作罷。

       以矽膠黏住:發現,當懸掛環套進拖把桿時,其間的空隙已很小,因此矽膠不容易注入來固定,因此也作罷。

       以高壓槍打細釘的方式來固定。比較好施工,而且能有效固定懸掛環又沒危險性。

綜觀以上的考慮,最後採用以高壓槍打細釘的方式來固定懸掛環。此法須請木工來處理。

2.     全校拖把的集中處理及分發:

與木工連繫好後,請各班級於90.9.24(星期五)放學前,將各班的拖把(包含公共區域的拖把)寫上班級名稱,按照班級擺放在指定的位置(圖書室前的空地)。請木工師父利用星期六的時間,將事先利用電鋸切割好的水管(懸掛環),套上拖把桿上,訂釘好後,即為完成品。(註:水管的切割及套上拖把桿都是一個非常費力的工作)請各班級於星期一,將各班的拖把取回。成品及擺放整齊的畫面如圖四所示。

   

(圖四)

1.     事後宣導與糾正

利用晨會時間告知此拖把如何擺放。並利用時間加強巡視,一發現未按規定放置者,立即糾正。

2.     設計問卷及進行問卷調查

使用約一段時間後(一個月後),針對此設計向各班級任老師進行使用情況的問卷調查,問卷設計如下:

衛生組問卷調查

班級:           

 

題目一:解決拖把擺放問題

(透過在拖把上加上「懸掛環」,解決擺把擺放不齊的問題)

 

1. 您覺得此設計有改善貴班在拖把擺放不齊的問題:□有 □沒有 □不知道

2. 貴班在使用此設計時有遇上什麼問題?

                                                                    

                                                                    

                                                                    

3. 您覺得此設計可以再改善的部分:

                                                                    

                                                                    

                                                                    

4. 您的建議:

                                                                    

                                                                    

二、資料收集分析

1.     發出問卷張數:50張(其中4班級沒有拖把架的裝置)

2.     收回問卷張數:40

3.     是否有解決該班拖把擺放不齊的問題:

       有:32 (占32/408成班級認為可解決此問題)

       沒有:6

       不知道:2

 

4.     使用時所遇上的問題:

     1-5)本班的拖把是班級自費購買,所以枝數多且每枝單價高,不適宜擺在外面,有實作的困難。

     2-2)本班拖把架在廁所,已有打掃此公共區域的拖把擺放於此,所以無法使用。

     2-8)無,除了小朋友無法“用力”放置拖把。

     2-11)有些拖把的懸掛環鬆落,有些懸掛環的位置太高,拖把的底部容易碰觸地板

     3-6)拖把架的可掛拖把數目太少(5個),以致有些拖把仍無法掛上。

     5-1)懸掛環裝訂不牢會滑動且高度不一。

     5-3)可否將懸掛環往下釘一些,預留多一點空間放水桶,好用水桶來接拖把上的水滴。

 

三、結論與建議

1.     由上面的數據分析,此設計的確能有效改善本校在拖把擺放不齊的問題,雖然其中老師也反應了一些使用上不方便的地方(在上面已列出),但經本小組事後討論,老師所反應的問題,除將懸掛環的位置須在調整外,其餘均屬個案問題,如:

       1-5班,反應「使用自購拖把」,其實只要能擺放整齊就可以了。

       2-2班,反應「拖把架遭他班級使用」,通知他班改善勿再占用。

       2-11班,反應「懸掛環鬆落」的問題,經本組實際查訪後,原本是木工師父只裝上懸掛環,而未裝訂上所導致。至於「懸掛環的位置太高,拖把的底部容易碰觸地板」,乃因該班級的拖把架位置較低所致。

       3-6班,反應「拖把架的可掛拖把數目太少」,其實在班級使用(不含公共區域),五枝拖把已足夠,所以班級只提供5個拖把架,至於公共區域的拖把,則放置到工具室。

       5-1班,反應「懸掛環裝訂不牢會滑動且高度不一」,本次所要求的拖把上緣的高度要一致,因為拖把的長度不一,所以懸掛環的位置也就不一。

 

2.     雖然各班在使用上覺得還不錯,但經本小組最後討論發現,製作本裝置的成本太高。

製作此裝置的成本:

       軟質水管:平均一枝約一元

       木工工資:約450枝共6000元(每枝約13元)

合計製作一枝拖把懸掛環的成本要14元,而拖把一支只要33元,約占4成左右,而且拖把使用的期限可能半年不到,甚至更短。因此就經濟面而言並不是最佳的設計。

 

3.     經過本行動研究後,對於事情本身已解決了八成問題,但也是經過本研究後才讓我們了解可能再面對的成本問題,因此本小組乃再進行解決方案:為降低成本,直接由上游的製造商來著手,因此本校於下學年度起,關於拖把的採購,直接向上游的製作商來採購,且將本「懸掛環」的設計,加在要採購的拖把上,希望此能夠將成本降到最低。