按一下觀賞整張相片

嘉義縣大林國中95學年度

 

 

 

 

講師:賴榮孝

 台北縣五股國中教師

         台北縣環境教育輔導團輔導員

       荒野保護協會濕地保育義工

 

時間:95年11月21日下午1點10分至4點

 

地點:本校會議室

 

贊助單位:大林國中家長會

                            翰林出版社

 

在愛的環境中學習和成長

    在荒野有一個團隊叫做「水筆子家族」,由沈振中擔任指導老師,而我是召集人,我們專門辦理校園環教推廣,歷年來在宜蘭、台北、花蓮、台中辦過許多場次的教師研習活動,每次都爆滿。通常我們都是辦兩天一夜的活動,有一次在晚上活動結束前的整理分享,我們特地把燈光關到最小,小型活動中心裡有四組學員正在作分享討論,很奇妙的是他們的聲音小到只有該組成員聽得到,我在場外卻覺得一片寧靜。在活動即將結束時,我們將燈光緩慢地一一打開,學員的音量也隨亮度逐漸加大,這件事讓我印象深刻的是環境改變影響情境是如此之巨大。

     由此我想引申的是從事教育絕對不可忽視情境的營造,在教室裡叫做「教室佈置」,而在校園裡呢?甚至在社會中,我們又為孩子們佈置了怎樣的一個環境呢?

    我想先分享一篇龍應台老師在74年母親節發表的一篇文章,叫做「你是個好母親嗎?」

   

    如果你給孩子吃得飽、穿得暖、用得足,可是你工作太忙,從來就抽不出時間跟孩子們聊天、放風箏、看場電影、換句電腦用語,你專門供給硬體—房子、冰淇淋、零用錢,但是不給軟體『耐心、微笑、愛』,你這個母親大概只值二十分。

    如果你不僅讓孩子們吃飽、穿暖,還刻意的花時間和他們去交朋友。胖妞跌傷的時候,找你吹一下,就眉開眼笑。小毛被人欺侮了,跟你耳語兩句,就心滿意足。孩子們認為,除了毛茸茸的小黑以外,你是他們最忠實、最溫柔的夥伴。這樣,你這個母親可以得四十分。

    如果你這個媽媽不但是孩子們最親密的夥伴,也是爹爹最溫柔的助手;不但懂得家庭營養,也知曉兒童心理;不但對孩子管教有方,而且對公婆和睦周到。家裡內外更是窗明几淨,是所有的小朋友都愛來的窩。這樣的母親,該得一百分了吧?!

    不,在「美麗測驗J的標準中,這樣慈愛、細心、「完美」的母親,只能拿六十分。

    為什麼?

    因為這樣的母親,就像一隻辛勤的母鳥在枝葉深處努力的築巢、餵哺,但她絲毫不知道,這株她所棲息的大樹正受萬蟲蝕蛀,隨時有倒塌的危險,看看胖妞和小毛正在進入一個什麼樣的世界:

    從十二歲到十五歲,他們的發育都還沒有完全,但我們為他們準備的教育制度將他們的肩膀拉斜,因為書包很重;要使他們的視力衰退,戴上眼鏡;要使他們眼佈血絲、面目呆滯,因為睡眠不足;要把他們訓練成高壓下的競爭動物,因為他們發覺:一起捉青蛙的朋友其實是考場中的敵人。換句話說,對每一個胖妞和小毛,我們這個小島上的成人世界都張著一張大網等他們闖進來,一進來就掐死他的童年與快樂。

  這株「大樹」裡另外有隻驚人的蟲,正在把樹上所有的葉子一寸一寸地吃掉,每吃掉一葉,就留下一個焦黃的窟窿。這隻蟲有個好聽的名字,叫「經濟成長」。我們自己是胖妞和小毛的時候,街上有火紅的鳳凰花,河裡有透明的細蝦,海邊有怪模怪樣的沙蟹。我們現在所留給胖妞和小毛的,河裡有垃圾和帶汞的魚,海邊有廢棄的電池和金屬,海裡的珊瑚一片死亡。這,是胖妞和小毛的明天。

    在這樣的大環境之下,關起門來做個細心、溫柔的母親,你覺得夠嗎?你在家裡給孩子準備最營養的早餐,商店供應你的,卻是假的奶粉。你在家裡教導小孩珍愛自然生命,出了門孩子卻根本看不見、感觸不到自然生命。

關起門來做個「好」母親,夠嗎?

    解決問題要從根本治起。如果你真心愛你的子女,而且懂得如何去愛,你應該如切膚之痛的體認到:把小圈圈弄好是不夠的,你必須發揮力量促成大環境的改造,美國的媽媽喪失心愛的女兒—被酒醉的駕車人撞死,她馬上組織所有關心她的媽媽迫使警察作嚴格的取締。德國的媽媽擔心核子大戰及生態的破壞—她希望德國代代子孫都能享受黑森林的呼吸,於是她開始閱讀有關核害及汙染的資料,甚至組織了一個政黨,來實現她們的理想。

    台灣的母親你又在做什麼呢?為工作忙嗎?為三餐操心嗎?上插花班、有氧韻律體操課嗎?打麻將嗎?串門子嗎?覺得空虛、寂寞、無聊嗎?為孩子的未來憂慮嗎?

    如果只是在小圈圈裡親親孩子的臉頰、吻吻他的手,我們畢竟為孩子的明天做了什麼?你受過教育,有智慧、有能力、有思想,為什麼不主動為孩子爭取一個比較美好的未來?任何有膽識的母親都應該抽出那麼一點時間,從廚房和梳菪x邊走出來,大聲的說話,勇敢的行動。

    如果你真想給眼睛清亮的胖妞和小毛一個值得活、值得愛的明天,你就得做一個主動的一百分的母親,不能是一個被動、小圈圈裡的、六十分的媽媽。

--摘錄自74年5月母親節龍應台的文章

   

相信走過70年到80年代的人,對這篇文章應該感觸特別多,當時只要把「經濟發展」抬出來,所有的一切都得退讓,也是那個年代,台灣的生態環境陷入從未有過的浩劫。如果犧牲生態我們可以換得安全富足的社會,還說得過去,可是有嗎?

    現在比起二十年前也許我們是更有錢了,但富足嗎?我們已經邁入二十一世紀,但有安全感嗎?我們現在又給了孩子怎樣的未來夢想?我們的環境更好了嗎?

走過從前,我們來看看現在。

台灣4名國小六年級男童毆打並猥褻1名國小五年級女童

只因為,一言不和

 

19歲台大學生跳樓身亡,遺書中對自己唸書感到懷疑

也叮嚀同學好友,一定要幸福

半數受訪學生認為作弊沒什麼大不了

五成受訪學生對現在的自己感到不滿意

三成受訪學生對未來沒信心

採自天下雜誌學生品格教育大調查

 

 

 

 

孩子怎麼了?

問題出在哪裡?

 

社會變化這麼快,電視媒體這麼亂政治人物給我們錯誤示範

我們怎麼教孩子誠實、勇敢、樂觀?怎麼教他們不貪婪?

 

 

問題解決的關鍵

­

    92年九月全國教育發展會議盛大展開,但是暄喧嚷嚷的仍是考試與入學,大家似乎忘記了決定一生幸福快樂的絕不會是英文、數學或電腦,而是他能不能自信樂觀地面對起伏的人生?是他會不會以彼此尊重來維繫人與人,人與自然的關係?是他能不能憑著負責、誠信、自律和勇氣來獲得成就?   

其實每一個制度一定是一體兩面的,­以聯考的尺去量多元入學是不必要的,­掌握這個制度的優勢,才能為孩子創造無限可能的未來。­我們可能有很多方法,但生態校園的營造絕對是問題解決的關鍵之一。

校園生態綠化原則(特有生物中心---彭國棟)

1.      使用原生物種

2.      多樣化及多層次綠化

3.      減少外來草坪,增加原生草原

4.      增加綠被率

5.      維持大綠地

6.      減少人工修剪、干擾及為害

7.      維持自然而活化的土壤

8.      建立適當比例之混植密林區或荒野區

9.      建立多孔隙及多變化棲地

10.   適當營造生態水池、濕地及水生植物區

11.   建立綠地之生態廊道

 

有一年到蘭嶼,在機場候機室牆壁上有一幅字是這樣寫著「大地是你的教室,自然是你的課本」,看了讓我印象深刻。其實我也有一個夢想,就是把課堂從教室搬到校園裡,校園裡每個角落都是學習場地,一棵樹、一朵花、一隻動物都是教材,不僅僅拿來上自然,社會、語文、數學和藝文都可以搬出教室上課,甚至於社區也是個大校園,我理想中的學校是沒有圍牆的。所以這幾年我積極地投入「綠色學校」的推廣,而「生態校園」則是我推動的重點。我期待透過生態校園看見生命,­透過生態校園啟發愛,­透過生態校園讓多元發展變成可能。

 

 

綠色學校的故事

五股國中陸續推展各項環教行動中,與永續校園相關的包括校園動植物資源調查、出版「發現綠色天堂」教學活動手冊、生態水池及四個自然教育保留區的建立、完成多樣性植物教學園區規劃。

    日前我們除了改善硬鋪面為多孔隙的環境,第一期雨水回收系統已經配合生態水池擴建完成第一期工程。當然我們還有許多努力的空間,開放性蝴蝶園區已著手建置中。

今年我們更透過學校師生一起建構「台灣百合的希望」。

除了永續校園的營造,我們也試著把社區結合到本位課程裡頭,前年我邀集了十位各領域的教師以「五股溼地」為教學場域,完成了「豐美的五股溼地」教學活動手冊電子書。並榮獲教育部教學卓越獎的肯定,今年我們則結合鄉內四所小學的老師編製「五股溼地生態園區」教學活動手冊,透過台師大環教所老師的指導,我們希望將我們的成果分享出去。

過程中師生的回饋也是我可以持續走過來很重要的能量來源,在此分享兩篇文章

 

學生畢業感言

 

    85年夏天送走了與我一起發現台北樹蛙,目睹小荒地淪為水泥球場的學生,我接下了衛生組長,以行動來維護校園環境。卸任衛生組長後的兩年專任老師期間,我花了大部分的精神到荒野保護協會學習自然觀察,到自然野地領受大地的啟示。

我從自然中學到,大自然是最好的園丁,只要去除掉人為的干擾,只要還原給自然一片土地,自然將會展現最豐美繁複生態景緻。

我從自然中學到,自然就在你身邊,無論在窗台、庭院,或是一方水池、一條步道、一座森林、一片田野,甚或是行道樹、菜圃、公園、校園,只要你用心觀察,都將看到生命的躍動。

自然向我示現愛與生命的尊重。

於是我學習作一個自然解說員、荒野推廣講師,透過各種推廣機會散播珍愛自然的種子。

於是我試著透過攝影與文章分享,傳遞保護荒野的理念。

    88年我深切了解到環境教育的推展必須由學校出發,必須落實到學生的生活裡頭。於是我選擇回任導師,除了透過朝夕相處的機會教育班上學生外,也利用社團活動將相關理念想法推到其他班級。而且主動提供空堂時間與其他班級師生分享我得自大地的感動,在許多老師的配合下,這個年級的許多學生都對校園裡的花草樹木,昆蟲鳥獸有了更多的認識,並產生了感情。

    91年這批小孩子即將畢業,在畢業典禮上,二年級的在校生致詞表示對學長姐的祝福,而且感嘆自己還得處於經常考試的水深火熱處境。可是畢業生上台卻用極感性的說出下面的話語:

「時光飛逝,轉眼已經到了鳳凰花開的季節,校園中四處飄揚的木棉棉絮,似乎有意提醒我們,要好好珍惜這待了三年的美麗校園。

    三年前,初次踏入這綠色校園,就被它的層層綠蔭深深吸引,沿著枝葉扶疏的相思斜坡往上走,月桃、樟樹等植物莫不熱情招呼,到了和平樓前,更有一排老榕,為我們遮蔭消暑,在綠色天堂裡我們快樂的成長,並學到珍愛自然。

我們有幸在這得天獨厚的校園中成長,不僅四時佳興與我同行,更有隻頭好鳥與我伴讀,在枯燥繁重的課業壓力下,有如一股源頭活水,不時滋養著我們的性靈。

   走上好漢坡,想到國文老師說的「欲窮千里目,更上一層樓。」我們爬了三年的斜坡,果真人人都是好漢一條,不怕苦、不喊累,三年如一日,不但眼光更遠,心胸也更加開闊了。將來不論是繼續升學,或是就業,我們都將秉持一步一腳印的純樸學風,在各行各業中克盡職守,也期待有朝一日能回饋母校為五股爭光。

離別的時候,總是令人感傷的,揮別校園,校園中陪我們成長的一草一木都是不捨,凝視不斷叮嚀、不曾放棄我們的導師,更是不願,不願就這樣踏出校園,這曾經如爹娘般呵護我們的導師,我們衷心感激你們的無私奉獻,帶著你們的教誨,我們會走的更穩,飛的更高。」

聽完之後,我發現自己眼眶泛著淚光,這不就是我們辛苦教育希望達到境界---在綠色校園裡快樂的成長,滋養著性靈,並學到珍愛自然。

走進荒野有情

每天我張亮了雙眼,去看我所接觸的校園,對於工作已十多年的地方,竟然如此陌生,真是可悲。藉由老師的介紹與點醒,我開始去認識校園。初春時,美麗的校園充滿了生機,遍地的大花鬼針草吸引了蝴蝶翩翩飛舞;欖仁樹使勁地吐出新芽,是那麼剛強有力;小葉欖仁不甘示弱,也悄悄地換上了一身新衣裳;幾棵青楓在不同的時間,展示它的新裝,不同的色彩,不同的趣味;山櫻花一身粉彩衣,禁不住春風春雨的洗禮而褪去;日本女貞雪白的花朵,招蜂引蝶,熱鬧了好一陣子;紫珠緊跟著步伐,努力的賣弄自己;刺桐的朱紅,真是耀眼奪目;還有圍牆外的苦楝,開滿了淡紫的小花,是那麼幽雅,陸續的,我發現竟有四棵之多,不禁暗笑自己真是老眼昏花。

現在,我常會在校園中放慢了腳步,好好看看校園中的一草一木,去聆聽鳥兒的歌唱,從牠們的聲音、體態去分辨,希望對牠們有更多的瞭解。另外,我還在尋找校園中的嬌客,如蜘蛛、毛毛蟲……等,我慢慢的認識這一切,愈發覺自然的寬廣,要學習的東西太多了,儘管如此,我將持續的努力與大自然為友,讓生活更充實而有意義。

呂相納老師

 

 

透過生態校園的營造,­孩子一定可以在生活週遭看見生命,找到愛,­當我們都能夠看見生命,用愛去關照每個事物,­我們就可以做一個一百分媽媽,一百分爸爸,一百分的師長。

 

賴榮孝修稿于95年11月

 

 

 

尋找母樹,探訪校園

請在校園裡找到母樹,並試著回答下列的問題

一、仔細看看它,我覺得它最特別的是?我最喜歡它的,我還可以用哪些形容詞描述她

 

 

 

 

二、訪問母樹

你從哪裡來?

在這裡住多久了?

在這裡的生活感覺如何?

誰常來看你?

這一輩子經歷最深刻的事是?

有什麼話要對我說?

 

三、請寫一句話或一段話或一首詩給你的母樹,或者你也可以選擇把它畫下來

 

 

 

 

 

 

四、請找到母樹的鄰居至少五種,並用一個形容詞他們或寫下它們的特徵

1.

2.

3.

4.

5.

 


賓果遊戲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大林國中永續校園分享活動設計

1.      喚起熱忱(20分鐘):樹葉分組,15種樹葉(最好分散在校園各個角落),大的葉片如大葉欖仁剪成四小片,小的葉子如榕樹則為四片,報到時每人選取一片,此活動為讓每個人去合併成原來的葉子,或是同一種樹葉,形成四人一組,小組共同去討論,你認識這種樹嗎?它位於校園的哪個位置?它的樹形、葉子、花有何特色?

2.      尋找母樹(30分鐘):活動單,四人一組去尋找母樹活動,回到教室分享討論

3.      生態校園分享討論(50分鐘):生態校園分享(投影片)

4.      分享回饋(30分鐘):

賓果遊戲,25格遊戲單讓老師填寫校園生態包括有味道的、有顏色的、最粗壯的、最老的、最美麗的…..

分享回饋:每人寫下一句話來形容今天的心情和收穫,四人小組湊成一首詩