嘉義縣九十一年度環境教育輔導小組第一次會議記錄

與會人員:陳中獎、張東山、黃燕月、陳吉雄、林慧祥、陳淑暖、李榮善、池燕露、許瑞珊、

                     林增益、徐文雄、呂文賢、池彩卿

時  間:91年10月8日

地  點:大林國中會議室

會議記錄:翁肇聲

主  席(張東山):環境教育是實踐生命的媒介,所以我們必須回歸到教育的本身,也就是以人本為出發點,透過環境教育,利用團隊合作的機制產生良性競爭。這是我個人的思維,我希望大家能經由這次的會議,凝聚共識,用心在教育上。  

諮詣小組顧問致詞:

(陳中獎)課長的話,字字珠璣.以下是環境教育急需迫切解決的問題:

             溫室效應

             生態多樣化

                 管末處理:等到污染產生,再想辦法處理。然而事後的處理,需要浪費更多的社會成本。

                 清潔生產:生產者與消費者在過程中都不要產生污染,但有技術上的問題

                  綠色消費  

                  環境教育有功人員評比 

                  如何在課程設計擬出環境教育的題材

                  通識課程增加環境教育的問題  

                  全面參與:環境教育是長時間工作,不可能立竿見影,必須團結力量才會大。

議題討論:主席: 設立生態園區。

         從學校教育的全面參與──養成孩子的價值觀。

         融入課程建立學生「心靈環保」的觀念。

         工作重點──現有資源利用,各校設立生態園區課程,安排全面參與再生能源。  

    

工作計劃說明

本年度重點工作

1. 立本縣環境教育輔導團,由與會的人員共同組成,負責督導是項工作的推展及相關事宜。

2. 請南華大學陳中獎所長,協助本縣成立專家顧問團提供相關諮詢服務。

3. 辦理本縣相關研習活動四次(行政主管及教師各二梯次)。

4. 是項工作於四月中進行各校自評工作。

5. 可結合相關單位,如環保局,辦理相關活動。

6. 請參與行動研究十所學校將成果送交大林國中整理,每校補助相關費用一萬五千元。

7. 將於縣網另行製作一環境教育網頁,將各校執行的經驗做分享。

工作重點說明: 

                   1-1. 針對專家顧問團,南華大學環管所陳所長已允諾該校與本縣成立策略伙伴關係,相關諮詢   人員另訂。 

                   1-2. 本活動計劃,可展延時間辦理,預計時程請參閱時間表。 

                   2-1. 本縣十所學校行動研究請各校回去開始籌畫,相關問題可逕行與諮詢顧問團協商。 

                   3-1. 研習活動應儘快辦理,使各校能確切掌握方向執行,儘量以實務經驗為主。 

                   4-1. 顧問團下次會議,視執行狀況再訂定。 

臨時動議

陳中獎: 建置綠色學校。

     成立策略聯盟。

張東山: 先觀摩成功的案例,但不能照抄,要有新意。

             希望下次會議能提供更多成功的案例。

                 學校問題何在?工作任務如何分配?擬定計劃應落實到數據。

池彩卿: 本縣選出十所學校做綠色學校行動研究。  

             十所做綠色行動研究學校經費一萬五千元。

                 推動縣內各國中小登入綠色學校網站。

陳淑暖:(1)推動這項工作常有心有餘而力不足的無奈。

       (2)因為工友遇缺不補,所以常人手不夠。

       (3)希望往後的會議,提醒與會人員自帶環保杯,小組要以身作則。

池燕露:(1)環境教育是站在鼓勵的立場,所以不用怕,勇敢向前走。

       (2)希望課長轉達主計室,經費是否能放寬限制,因為很多工作由於經費的問題窒礙難行。

張東山:有關經費核銷,請教育局負責人員清楚列出可核銷項目再通知各校,或請各校若有不清楚可親自詢問。

陳中獎:(1)希望大家有機會就去進修有關研究方法的課程,將其應用到計劃上,如此一來會比較容易爭取到經費。

              (2)可以請學生家長、義工團體、大專院校或專班學生幫忙學校環保工作之推動

張東山:關於研究計劃期限,請各校於三月底完成,以便統整辦理。

徐文雄:垃圾分類的工作要透過教育落實到家庭。

呂文賢:在推動計劃及活動的過程中常感到力不從心,希望有關單位能予以相關人員獎勵,以提振士氣。

林慧祥:(1)關於行動研究計劃,要能針對學校主題去做不要不切實際。

                 2)先將行動研究計劃草案送給諮詢顧問看。

                (3)11月底前辦完所有研習。

散會

附記

      十所行動研究學校之計劃,可洽詢諮詢顧問,諮詢顧問有南華大學教授陳中獎所長(05)2721001轉2040及嘉義大學廖秋成教授(05)2717472或可自行洽詢專家學者執行辦理。

      行動研究補助款各校一萬五千元,有關經費核銷可請各校之主計先初核再檢附原始憑證、統一收據送大林國中核銷。

       行動研究成果請各校於時間內(92年3月20日)完成並檢送成果冊一本及資料光碟一片。