(九年一貫環境教育教學模組設計

環境教育行動研究-後勁溪的蛻變

高雄市加昌國小楊沄蓁老師

一、前言

         自高雄市成立環境教育輔導中心學校之後,本校積極推展各項環境教育研習活動;在去年六月九日參與高雄師範大學洪木利教授主持的「環境教育教學模組設計研習會議」之後,隨即展開五個多月環境教育課程『統整』。今年,九年一貫的教育改革,將原來中小學的課程,濃縮成七大領域,將不同學門的課程內容編排在一起,對許多老師來說,確實是很困難的。

  (一) 傳統教學與STS教學之比較-在傳統教學上,認為透過一定的教學步驟與教材內容,依照老師課堂上的講授,學生就可以將這些課程內容吸收。但在STS的教學模式中,學生是透過與生活環境相關的問題,引發興趣,在主動探尋知識的過程之中,靠學生自己探索建構而得到的自發知識。

         (二) 環境教育教學模組設計的依據-

               (1) 教學設計以統整為原則。重視九年一貫的連續性,減少教材重疊的部份。

               (2) 教學主題以日常生活常遭遇的問題為出發點,較能引起學生的興趣。

               (3) 教材結構以「問題」為中心,進行「問題解決」活動,經由活動過程獲得相關的知識和技能。

           (4) 重視「由實做中學習」,多進行小組活動的教學方式。

         (三) 環境教育課程目標-

               (1) 環境覺知與環境敏感度,培養學生對各種環境破壞及汙染的覺知,與對自然環境與人為環境美的欣賞與敏感性。

               (2) 環境概念知識內涵,教導學生了解各類環境問題對人類社會文化的影響。

               (3) 環境倫理價值觀,培養學生正面積極的環境態度,關懷弱勢族群,進而關懷未來世代的生存與發展。

               (4) 環境行動技能,教導學生具辨認環境問題,收集資料,建議可能解決方法,環境行動分析與採取環境行動的能力。

               (5) 環境行動經驗,培養學生處理生活周遭問題的能力,使學生對社區產生歸屬感與參與感。

二、緣起

  「後勁溪」流經我們加昌國小學校社區,九十年九月聯合報登載「後勁溪親水工程,規劃出爐」。將動用十二億元經費,設置後勁溪德惠橋至益群河岸綠地,預定民國九十四年完成賞花大道、景觀吊橋、自行車道、及親水公園等。在高雄市三、四年級的鄉土教材中,都有一個單元介紹“後勁溪”,但是內容仍嫌不夠,我希望在九年一貫新課程的設計之中,將環境教育永續利用的概念,編寫適合學生程度的多元化學習活動設計,讓學生透過操作,實地調查、訪問等活動中解決我們的環境問題,用啟發式、新穎的教學方式,讓學生關懷社區環境問題,產生發自於心底的共鳴。暑假,天氣炎熱,我們利用清晨及傍晚時分和學生、家長一起踏上溯溪之旅;從源頭到出海口,去體會感受到每一段溪流的風貌,在星期假日一起研究討論,連實習老師也加入我們的陣容,編寫各科目的教學活動設計範例;運用很多不同教材、方法來呈現我們的主題-『後勁溪的蛻變』。希望達到快樂的學習目標,思考未來可能在學生身上所看到的教學成效,我們相信這一點的辛苦付出是值得的。

 

三、後勁溪現況分析

  首先,我們的誠意取得「式新工程顧問有限公司」的信賴;雙方以合作的方式將後勁溪環境現況分析分為六個小節。

  () 地理環境。

  () 人文環境。

  () 現在景觀分析。

  () 水汙染情形。

  () 未來河岸規畫和植栽情形。

  () 後勁溪的生態。

  介紹給社區民眾和學校師生了解。後勁溪水汙染情形均有詳細的分析統計表和試驗結果報告;河岸規畫也詳細列出植物名稱和種類介紹;也跟著鳥會林昆海老師和自然老師親訪河岸附近植物和鳥類生態,在附錄中均有彩色照片的簡介。學生沿著溪岸走過每一座橋,詳細的畫出了「後勁溪流域圖」。雖然列日炎炎,但收穫卻很豐盛。社區漁塭阿伯送給我們好多鱸魚和虱目魚。師生一起調查工業區水汙染情形,小朋友很天真開玩笑的說:「經這次的走訪後勁溪,我才知道它是那麼地臭又髒;真期待改建完後的樣子-我能為她做一些事?

 

 

四、分站行動調查紀錄-十個景點

  我們先從離家最近的景點開始探訪-德民橋。每天都背著相機,帶著地圖,騎著單車沿岸詳細地展開調查和訪問;每一個同學的臉上都好開心、好興奮-因為在課堂上已教過、上過,直到現在才第一次接近她。經過二個月的辛苦跋涉我們從源頭-觀音山到出海口援中港,拍了數十卷的照片和幻燈片,最後還拍了一卷「後勁溪上、中、下游的錄影帶」,總算接近了尾聲,大功告成。將分站行動調查紀錄從上游開始分為十個景點。

第一站-景點(一)源頭古嚴寺-獅龍橋

第二站-景點(二)仁武橋

第三站-景點(三)竹子門橋

第四站-景點(四)中油輸送處輸送管橋

第五站-景點(五)楠陽高架橋

第六站-景點(六)後勁橋

第七站-景點(七)德民橋

第八站-景點(八)德惠橋

第九站-景點(九)興中橋

第十站-景點(十)援中港出海口

 

  四年級顏翊展小朋友甚至將每一個景點的特色以生動的插圖畫下來,連老師看了都自嘆不如。另有一位母親陪著兒子寫調查報告,用電腦繪圖將後勁溪流經區域清楚的描繪出來,也讓我感動、敬佩!

 

 

 

五、教學活動設計與學習單

  請實習老師設計各學科的教學活動設計和學習單;在

() 自然與生活科技,就包涵:

(1) 一年級下學期第四單元(水裡的小動物)。

(2) 四年級下學期第六單元(生物的生活環境)。

(3) 六年級下學期第五單元(生活環境-水)。

() 語文:

(1) 一年級首冊上學期第二單元第六課(小河邊)。

(2) 五年級下學期第五單元(鄉土情懷)。

(3) 六年級上學期第二單元(海洋世界)。

() 社會:

(1) 四年級上學期第一單元(河川地景之美)。

(2) 四年級上學期第二單元(水資源與利用)。

() 鄉土教材:

(1) 四年級第三單元(山川河流)-河流篇。

(2) 三年級第三單元(是誰抹黑了後勁溪)。

() 藝術與人文:

(1) 三年級上學期音樂第六單元(快樂的小魚)。

(2) 四年級上學期美勞第二課(難忘的家鄉景色)。

  顧及到每一個年級,涵蓋五個學科、教材,準備有照片、錄影帶、立體模型、光碟學習單和一本手冊參考;每一科的教學活動都不同,教學資源很豐富,教學目標也很明確。其中以葉治正老師編寫的-毛毛奇遇記,頗具特色;利用戲劇角色的扮演,給予學生發揮的空間演出-是誰抹黑了後勁溪?(附錄一)

  在本章中可窺出團結、合作的驚人效能:如劉玉萍老師製作的「後勁溪流域立體模型圖」;精確地繪出五大工業區廢汙水管線排放路徑圖和橋樑的名稱,讓年級較小的同學上課時可以很清楚的明白;吸引他們的注意力。每一科目的老師在課堂中可以使用視廳媒體教學:如錄影帶、幻燈片、照片等解說;甚至有光碟,可以透過電腦教學,對高年級的小朋友更具有興趣;寒暑假可以實地查訪,寫成研究報告或是請家長帶往繪畫、拍照、釣魚親子同樂。本校環教中心同仁更努力將「後勁溪的蛻變」放在網頁上,讓家長、師生隨時均能上網找照片和資料,以充實課本上不夠的解說資料。其目的就是要讓師生、家長一起關心她-後勁溪,未來能以積極、正面的態度行為去改變這條溪流。

  這一段期間,感謝洪木利教授不斷地予以我們指導。如參考:

  ()高雄都會公園解說手冊-(洪木利編)。

  () 後勁大代誌-(鄭水萍編)。

  () 大高雄都會百科全圖-(馬路彎編)。

  () 人與河流-(汪靜明著)。

  () 和河川做朋友-(河政院環保署編)。

  () 台灣河川生態與汙染-(河政院環保署編)。

  () 親親愛河-(高雄市立文化愛河協會編)。

  師生每天上網或是到圖書館找書籍,大伙分享所搜尋的資料、分類、整理、打字、裝訂成一本有系統的研究報告。直到十一月十三日的試教觀摩會,總算大功告成;與會高中、國中、小教師大伙共同分享「九年一貫環境教育的教學模組試教觀摩會」。討論「統整環境教育」的實用性和優缺點;將本校的模組設計教學提出問題和指正;高雄師範大學洪木利教授和葉欣誠教授也針對缺點的部份說明詳細,讓本人和學校師生獲益良多。

 

七、結論

  由於幸運的參加一次研討會,受到洪木利教授的不厭其煩修正,更感謝加昌國小家長、老師和小朋友一齊的努力,花了五個多月的時間,讓這一分環境教育模組設計搭上了九年一貫教改的列車;很順利的駛出。我更是信心滿滿地預見未來:

  () 有更多的老師會投入設計環境教育統整課程。

  () 社區的家長和師生更關心我們的「後勁溪整建工程」。

  () 加昌國小的老師上課更多元化、更生動活潑。

  () 高雄市環教中心的輔導員和環境教育種子教師更要努力地研習進修,在本市、學校中帶領所有的教師投入社區和學校的環境教育統整課程。希望能有更多的「環教統整課程」範例,能融入我們的教學之中,讓生動、活潑的環教課程,引發兒童的興趣和對鄉土社區的關心;未來,我們的地球村仍將是充滿著希望與無窮的願景-最後再感謝本校雷浩霖老師為我們的「後勁溪」寫了一首詩。詩名:(後勁溪之哭訴)

攤開地圖 位於高雄之北 有個大地之子 名為  後勁溪

曾是 一面鏡子  透過 太陽-照過 雲彩-映過 小鳥-飛過

曾是 一位流浪的歌手 也把生命的樂章 

譜成悠揚的歌曲 唱向遙遠的故鄉

如今 油污,弄黑了她衣裳 廢水,弄髒了她身體

如今 垃圾,阻擋了她前進 棄物,堵住了她呼吸

說有多難聞  就有多難聞 說有多難受  就有多難受

是誰把他抹黑了? 是誰?是誰?到底是誰?

她 低頭嗚咽: 她 仰頭哭訴:

我要活下去 停止吧!一切污染 啊!一句又一句 只求還我清白

讓我 匍匐在母親的懷裡 

讓我 當個快樂的歌手

 

附錄:

四年級第三單元 山川河流(河流篇)

 ■教學設計  設計者:實習老師葉治正

教學主題

是誰抹黑了後勁溪

適用年級

中年級

教學單元

毛毛奇遇記

教學時間

40分鐘

教學目標

多元智慧

十大基本能力

環境教育目標

1.認識後勁溪的分布情形。

2.瞭解污染後勁溪的污染源。

3.了解解決污染的方法並能從日常生活中去實現。

A、語文

B、肢體動覺

C、人際

D、內省

a.表達、溝通與分享

b.尊重、關懷與團隊合作

c.運用科技與資訊

d.主動探索與研究

1.認知:讓學生了解後勁溪生態環境及污染情形,進而了解對環境維護的使命感。

2.態度:讓學生藉由戲劇的參與,增強其對愛護環境、保護環境的意願。

3.技能:幫助學生獲得解決環境問題的能力。

教學準備

活動項目

教師

學生

 

 

毛毛奇遇記

1.說明故事大綱與時間行程。

2.讓學生依據需要與性向分組。(例如:導演、演員、編劇、道具等。)

3.教師扮演諮詢顧問的角    色,盡量不要給予太多意見,給予學生發揮的空間。

1.完成該組所分配的工作。

 

2.完成自評與同儕評量表。

 

教學活動

教學相關資源

評量與注意事項

一、毛毛奇遇記

劇情簡介:毛毛在溪邊遇見一位神秘老人,回到後勁溪未污染前的情況,一方面引發毛毛的好奇,加上老人的委託,因此他決定找出溪流污染的原因。

 1.巧遇老人,回到後勁溪未污染前,風光明媚,花草扶疏的美麗景觀。

2.接受老人委託,往溯溪往上游調查污染原因。

3.分別發現污染源(如工廠、畜牧養殖、家庭等)

地點:教室

時間:40分鐘

情境佈置:

1.將桌椅排成U字形, 空出中間場地。

2.海報:分別依上中下游不同情境繪製數張海報。

3.地圖:後勁溪流域的自繪地圖。

 

 

學生能熱忱參與戲劇的準備與演出

學生能有互助合作的精神

學生能懂得傾聽與尊重彼此看法

基本能力:

ABD

多元智慧:

abd

4.再次遇見老人,告知其污染原因,並得知原來他是溪神。

5.藉由溪神之口宣導學生愛護環境,落實環境保育於日常生活。

6.在戲劇進行中,可加入一些遊戲,例如毛毛遇到困難,需要協助,而這些遊戲或任務完成後,毛毛才能繼續前進,增加戲劇進行的樂趣與氣氛。

 

 

 

 

 

 

 

 

  學習單

 

 

    

 

 

 

1.畫出或寫下你所想像後勁溪未污染前的情形。

 

 

 

 

 

2.你最喜歡劇中的哪一位角色?為什麼?

 

 

3.請你幫助毛毛記下誰是污染後勁溪的兇手。

 

 

 

4.你知道政府為了整治後勁溪,做了哪些措施?

 

 

 

 

5.小朋友,你還有其他能夠讓後勁溪變得更好的意見嗎?請寫下。

 

 

 

 

6.你如何從日常生活中的哪些事做起,幫助減少對環境的傷害?

 

 

親愛的家長你好,為了讓孩子能了解環保的重要並能從日常生活中維護環境,請協助孩子完成此份學習單,並寫下你對這個活動的意見。

我認為

家長簽名: