綠色學校與環境教育

講師:王順美 教授 

一、前言

綠色化是二十一世紀的風潮,這是面對越來越大的環境問題的挑戰的省思與行動。綠色化不只是幾個政府單位處理已經發生污染,進行管末處理的事,或是一些環保團體在那裡嚷嚷的事。越來越多的企業、民眾都驚覺到這是關乎每個人每個團體的生命、生活、生產,所以不只是過去口號式的「大家一起來」,更是看到自己的角色、自己的生活、自己的資源,有生態考量有資源整合的概念,從自己發起,與人一起來進行。

綠色化風潮在地球高峰會議以來,正式的進入至我們生產的、生活的場域中。如:企業開始轉型、訂定環境管理系統、應用綠色規劃、綠色生產、綠色設計、產品回收、環境稽核等,從管末的被動處理轉至起初的預防。而綠色社區、綠色學校、綠色家庭、是在生活場域的生態思考的呈現。在這些生活場域中,我們開始思考什麼是我們願景(夢想),與自然的和諧相處,人與人之間的尊重關懷,讓每個人得到自尊、快樂?這時候我們思考我們需要的是什麼?我們所做的我們所擁有的,真是我們要的嗎?我們如何達到我們所要的呢?我們有否能力去想去做呢?

綠色學校是以學校為基礎的環境教育策略(school-based environmental education approach),其目標是達到師生個人環境素養的建立、教學方式及內容的改革、學校組織政策、硬體空間的綠化(greening)。綠色學校近年來在許多國家蓬勃發展,包括:歐洲的生態學校聯盟、加拿大的種子學校、美國、澳洲、日本、中國大陸及台灣的綠色學校計畫等案例。雖然各國的綠色學校重點各有不同,但有其共通的精神;台灣綠色學校,以學校的生活、空間建築、教學、政策四個面向為內涵,並且以ISO14000的精神,鼓勵及推動自評、訂目標及採取行動,強調由下往上及由上往下的雙軌制來推動及建構,目前有近百個學校參與此計畫。

 

二、綠色學校落實知行合一的環境教育

環境教育的五大目標,覺知、知識、價值、技能及參與。綠色學校的實踐是讓學習者透過教育歷程與生活、環境課題結合,以改善生活及環境品質,並達到環境教育目標。學校是學生的學習及生活場所,學生所學不只是從書本而來,也從學校的生活與環境,透過潛在課程傳遞給學生。學校的生活約佔學生每日的1/4,學校的環境是學生主要日常生活的所在,應是學生所關心的。師生及學生彼此間的互動,包括教學及生活對話,是一種人際關係的學習。所以學校本身是很值得且很直接的學習課題,學生從學校內學得環境教育所著重的人與環境的關係、了解學校發生或製造的環境問題、也能學習如何改善環境問題,透過老師的引導,逐漸培養環境的覺知,覺知自然之美、環境污染,增加自然及環境的知識,建立及澄清環境價值,培養獨立思考與解決問題的技能,並參與改善及共創永續的校園。

 

三。綠色學校的精神內涵、願景

綠色學校強調從心靈環保,典範轉移為基礎,在四個面向落實,即具有環境政策訂定、學校校園減污及綠化、學校環境課程教材與計畫、學校的簡樸生活面等四個面向的內涵,此乃糾正過去僅以資源回收、打掃清潔為環境教育的迷失概念。但在過程的精神內涵上,則強調「生態思維、人性關懷、伙伴網路、學習成長」,這是指引參與學校的師生依照自己的現況與學校的能力選擇部分面向來自動改善,並以伙伴精神相互的鼓勵、提攜、資源相互交流。 這也是想除去過去僅因不得不聽從上方的命令來進行環境行動或教育,並且單獨作戰較無熱誠的弊病。

在綠色學校鼓勵師生多多的參與,包括做決策,這四個面向具體如下:

(一)環境政策:學校的環境政策要由環保組織及領導承諾、要進行學校調查及環境稽核,並明列學校面臨的問題及改善行動計畫的時程的環境白皮書。此部份鼓勵師生、家長的參與環保的行動組織。

(二)學校校園:學校的空間規劃、建築及環境管理等必須符合環境保護及教育的要求,達到省能源、省資源、乾淨寧適的目標。 鼓勵師生參與規劃及維護的工作。

(三)學校課程教材與計畫:學校要充分利用校園環境作為教學的場域,推動戶外教學,讓學生體驗自然,多向自然學習。學校老師自己規劃設計、發展且適用於該地特色或問題的環教教材、課程與計畫。

(四)學校生活面:要使順應自然的方式融入學生的校園生活,參與改善環境的行動、校園的成員要養成負責任的環保行為、如:綠色消費、省能源、省資源、避免污染,並且與人及環境和諧相處。

 

簡言之綠色學校初步的定義為:透過學校的師生、家長的參與,共創符合安全寧適、生態原則、具本土色彩的校園及社區環境,並且積極的參與關懷土地、生命、生態系、地方與國際社會的活動與推廣的工作。

 

四、綠色學校的自評項目

綠色學校強調自評、自己訂計畫、改進。以下是提供各級學校參考的自評表,或許很多項目是目前無法達到,卻是給我們一個較清楚的目標,未來可以努力。這自評工作類似健康檢查表,若能早早檢查、發現問題,越能早早解決問題;學校若能定期自評,隨時提醒自己,以改善生活、空間、教學及政策。

 

(一)生活面向(朝向省資源、省能源、低污染及噪音)

1.綠色消費(再生紙、少保麗龍、少包裝)

*學生使用的文具量或食物量是否恰當?是否有感恩的心?學校是否有綠色消費政策?

2.垃圾減量(使用少量、再使用)

*學生是否經常創意再使用資源但不增加垃圾?

3.資源回收(紙類、飲料罐)

*學校是否有(具備)資源回收的辦法?能將紙類、飲料罐回收的學生比率多少?班級或福利社垃圾桶中是否有可回收的資源?是否與資源回收教學相連接?

4.落葉或廚餘堆肥

*師生是否有讓落葉或廚餘回到泥土的努力?學校政策是否支持?

5.節約用電(含增加使用效率)

*學校是否有購買省電(或高效率)器材的政策?師生是否喜愛自然的溫度、光線、氣流?師生是否會主動關掉不用的電燈?

6.節約用水(用適量水、雨水再使用)

*師生是否用水時會注意調整流量至適當?是否會主動向總務處通報漏水處?

7.交通(多走路、腳踏車、大眾運輸)

*師生是否遵守交通規則,多走路、騎腳踏車、多使用大眾運輸?

8.空氣污染控制(實驗室、禁菸)

*在室內是否有禁菸的規定?會產生氣體的實驗,是否會在通風處操作?對於社區的空氣污染行為是否會通知環保局,予以停止?

9.水污染控制(實驗室、污水下水道或化糞池、廚房)

*學校是否有定期的清除或處理水污染物?師生是否知道如何配合減少污水產生?師生是否協助改善社區內的河川或水溝的水質?

10.有毒物質(燈管、廢電池、農藥)管制(中學以上適用)

*學校有無處理有毒物質的政策?是否確實處理?

11.低噪音

*下課在教室及走廊的分貝為何?

 

(二)校園、建物和設施(環境學習功能、棲地環境永續、生態循環、永續資源能源、健康建築)

1.學校空間及建築的規劃書

*學校有無空間及建築的規劃書?規劃過程是否有師生、社區人士參與討論?

2.教學步道(區)、教材園

*學校是否有教學步道(區)、教材園?有無相關的學習單?是否傳遞在地感及時間感?

3.小荒地、沙坑、生態池

*學校有無小荒地、沙坑、生態池?是否讓學生在這些區域玩或學習?

4.選擇種植適宜當地的草花及樹種

*學校是否有種植適宜當地的草花及樹種的政策?澆水、病蟲害控制及人工的修剪的頻度如何?師生是否參與校園植物的種植與照顧?

5.校園空間設置合適的配備及照明

*校園中有必需的桌椅、小廣場、簡單的遊憩設施、照明、氣象站、鳥屋,讓師生喜愛使用校園環境教學、遊玩、或休息?

6.學校內的透水面積比率

*透水綠地、及可透水鋪面、不透水鋪面(水泥地、柏油、地下室)的比例?師生是否了解透水度的重要性?學校是否有增加透水度的政策?

7.資源回收、落葉廚於堆肥的實用的配備及後續流程

*學校設有適宜的回收桶子或袋或地點?標示清楚?減少二次污染的措施?校園或社區再使用資源的情形?

8.建築物配合當地的氣候及自然環境

*以自然的光、通風、氣溫為主,在硬體上設備調整(合理的開窗、遮陽設計)?

*人工的空調、照明設備採用高效率、易維護及能控制系統

9.條件適合下,提高使用當地的資源

*學校是否合適裝設太陽能熱水或光電系統或雨水中水利用系統?若合適,是否有規畫裝設?

*是否設計活動單讓學生認識周遭省能、省資源的設備或操作?

10.減少校園及建築物內的髒亂及污染

*教室、辦公室、實驗室、廚房、廁所有適量垃圾桶及資源回收桶?

*實驗室有廢棄化學藥品儲存桶、標示、定期的處理、及相關的手冊?

*廁所化糞池定期的清理?保持化糞池的機能,少用化學藥劑?

*師生參與清潔工作

 

(三)教學與宣導活動(多元管道,鼓勵支援教師;透過校園生活及空間的學校本位課程,提升環境覺知、行動與價值)

1.融入各科教學

*多少科目融入環境教育?多少老師將課程融入環境教育?

*課程委員會或教務處是否曾討論環境教育融入各科教學?若有﹐是哪些課程?

2.戶外教學

*到什麼地點?是否傳遞什麼欣賞、愛護環境的觀念?

3.主題活動

*主題內容為何?哪個年級哪些班進行?

 

4.社團

*社團的宗旨為何?多久聚會一次?學習活動為何?是否有改善環境的行動?

5.相關專門科目

*是否有環境相關的科目?有多少門?授課老師是否曾有專業訓練?

6.節日大型宣導活動

*是否利用節日進行大型環境宣導活動?這些宣導活動的目標是喚醒意識或行為改變?

7.藝文競賽及展示

*是否運用環境為藝文競賽的主題?是否將成果展示在公共區?藝文競賽是否與其他環境活動相連接?

8.環境教育教師成長團體

*學校是否有此成長團體?多久聚會一次?

9.教師培訓活動的參與

*每年有多少老師參與?什麼科目的老師參與?學校是否鼓勵教師參與研習?

10.環境資料及媒體

*學校是否有環境的資料或教學媒體?是否讓老師知道?使用頻度?

11.校內環境的刊物或通訊

*學校是否在公開區域(網站或刊物或公佈欄等)分享環境的文章、照片或作品?

 

(四)行政與管理(領導者承諾、有計畫、有組織、整合內外資源、鼓勵引導師生共同參與)

1.組織和人員及其運作

*學校是否有環境教育及管理相關的委員會?這些委員會是否有學生的參與?多久開會一次?

2.環境政策

*學校的環境政策或生態守則是否清楚以文字列出,並且讓師生知道?

3.環境稽核(水、電、硬體的檢查,水質、空氣品質、噪音、垃圾量的測定)

*學校是否有環境稽核表?是否定期的進行稽核及維修工作?是否公佈結果?

4.行動計畫與監測

*學校進行環境改善或環境教育時﹐是否有行動計畫?行動計畫是否有當事人同意?是否有時程及預期的目標?

*行動計畫是否同時訂有監測行動的計畫?監測時﹐是否進行檢討調整?

5.過程記錄及檔案管理

*委員會開會是否留有會議記錄?學校的活動是否留有記錄或作品?

6.獎勵機制

*學校是否對環境關切熱心行動的師生,予以表揚或鼓勵?是否積極的將好的範例分享給師生?

7.對外交流(社區、專業、民間團體)

*是否公開或預告學校的環境行動,讓社區人士、專業團隊或民間團體知道﹐爭取支持?獲得資源。

 

五、學校推動綠色學校的原則及流程

校內推動綠色學校是一個集體的行動,在行動中有檢討及討論,其原則及建議流程如下。

(一)原則

     *循序漸進

     *多樣化

     *整體化

     *多鼓勵

 

(二)流程(推動全校性的工作)

1.       1.先有一位champian (冠軍)

2.       2.由一個關切的問題或願景來帶動

3.       3.組織一個小組,多方參與(包括:學生、老師、行政人員、家長)

4.       4.小組討論如何對問題現況及可能的資源了解

5.       5.小組吸引及引領更多的人(成為工作團隊),如:社團,進行多樣的調查及了解

6.       6.小組在校內或校外公開調查結果,說服更多人加入,導師、科任老師、學校職員、社區人士

7.       7.小組或工作團隊草擬行動計畫,並承諾進行,計畫書包括:目標、人、時程、監測方式

8.       8.工作團隊透過各種方式將結果呈現,並喚起注意

           *在學校集會中、在布告欄中、在刊物中呈現調查結果及呼籲要採取行動

           *在課程中深入了解該議題、其背後的相互關連的事情及意義

9.       9.提供機會讓全校師生採取行動,密集的鼓吹,並且讓學生了解行動的意義

           *預備必要的設備或經費

           *大型的節日活動(一日或一週)

           *結合社區一起來進行

10.     10.公開改善的結果、檢討、表揚並且彼此的鼓勵

11.     11.共同討論形成是否公約(常規)

12.     12.小組持續的鼓勵、與叮嚀

 

六、台灣推動綠色學校的系列計畫

(一)台灣綠色學校伙伴網絡計畫

目前綠色學校計畫是教育部環境教育的重點計畫之一,它結合環境教學及環境管理,也開拓地方教育局自主性的環境教育工作,也企圖將專業群與教育體系,建立一個伙扮關係,這不是單一計畫而是一計畫群。期望此計畫提出,將台灣的環境教育帶入一個具體目標行動的計畫,取代過去零散式的推動。

台灣綠色學校伙伴網絡計畫(簡稱綠色學校計畫),是第一個起動的計畫。台灣省環保處在精省前委託台灣師大環境教育研究所進行的專案計畫,計畫中研究者參考英國生態學校、加拿大種子學校計畫、美國的全球環境觀測教育計畫、美國密西根大學河川環境教育計畫等的理念,逐漸討論形成此計畫架構,其中大半賴梁明煌教授將之述諸於文字,具體規劃而形成。

綠色學校計畫的理念推出之後,受到教育部環境保護小組執行秘書與專家顧問群的重視與熱烈討論,環境教育學者都認為這項計畫的理念相當完整、具體,並且是強調地方自覺、自主、自決爬藤式發展的精神。相當符合地方自治的精神。可以用來作為地方政府推行學校環境教育的替代模式。

此計畫協助台灣地區學校體系內的每一個份子,包括:學校行政人員、老師、學生、家長,開始一起學習如何把學校建立成一個合乎生態永續原則的綠色學校。

本計畫透過網站希望樹的獎勵機制,知識、經驗及資源的相互分享交流,帶動學校願意自動自發,對校園及社區的空間、生活、教學、政策的調查了解,並採取改善行動,使學校成為一個綠色學校。

目前設置一個中心辦公室協助推動本計畫,主要是由教育部環境保護小組來指導與贊助。此中心辦公室負責綠色學校網站的希望樹獎勵機制、提供資訊服務、整合其他專業團隊有效協助綠色學校的建構。在綠色學校計畫,扮演起動者、連絡者、協助者、解決困難者、、、的角色。

 

(二)相互支援的伙伴關係

綠色學校的伙伴關係是發生在校內與校際之間。在校內,學校本身要全體師生、行政人員、校長、學生家長與家長會的承諾與同心協力,才能展開。這期間包括告知,對環境議題的關切,一起的採取行動,訂定公約遵行,並且落實在學校的政策中及教學課程中。中心辦公室在這方面做引導,讓參與的學校對綠色學校的願景與做法有更清楚的認識。

將全國的學校推向成為綠色學校,並不能僅依賴綠色學校中心辦公室,這需要依賴校際間的交流鼓勵。這伙伴關係要建立在同儕的鼓勵、交流;外來專家及機構或社區的協助、及明確的來自中央政府及地方政府的支持體系外。綠色學校中心辦公室努力的建構這樣的網路,將這些資源有效的交流。

在目前中央辦公室運用綠色學校網站上的教案區及討論區,和研討會,讓參加的學校分享他們的教案和活動計畫和成果,彼此的激勵,交流學習。透過這種同儕的經驗分享,可以得到具體的操作方式,彼此的觀摩及評比,更能激勵人們的向上。

另外,教育部透過網絡式的經費補助,更從其他方面爭取專業人力推動綠色學校。其中,教育部另外給予各師院環境教育中心專案,協助國中小的綠色學校的教學模組的編寫、測試及推廣。委託國內的建築景觀系和環境工程科學系,提供技術服務、相關的手冊、及訓練。專案培植地方教育局成立環境教育推動小組及輔導團,在地方有效的結合專業資源,民間的力量,共同往綠色學校的願景努力。而中心辦公室在此扮演轉介及整合協調者的角色。

 

七、綠色學校的思考角度、理論依據、做法指標

(一)生態農村、生態或綠色城市的管理理念來看校園生態管理應用都市生態學理論探討校園內的生產者、消費者及分解者組成的營養結構、物質循環、能量流動及生物地質化學作用的產生出來生態足跡或社會足跡的理念推動環境共生、低負荷與物質循環三種類型的校園。

(二)綠色企業角度來看校園環境政策與組織管理IS014000對企業訂定環境管理系統、組織自我更新來進行綠色化行動轉型綠色規劃、綠色生產、綠色設計、產品回收、環境稽核、減輕環境影響、產品生命週期概念等、組織結構調整、企業文化的重新塑造、加強與政府及民眾的溝通協調、確保各項必須的資源、高階管理者的支持、整合性努力與持續漸進的推動。

(三)綠色設計的角度來看校園綠色建築與校園綠美化學校學習不受圍牆、年齡、性別與智力與身心障礙限制,校園空間設計上也不受圍牆及僵化的水泥建築所壓制,以合乎綠色設計的手法。校園地方化、多樣化、綠美化、花園化及人性化的。

(四)環境倫理的綠化角度來看校園內的學生生活與學習將環境倫理、多元化、與和平、簡樸生活融入學校教學與生活中綠色學校成員的思想與聲音是綠色的、重視地方文物資產的,心靈是環保的、充滿愛與寬恕的心,生活是簡單樸素,對空間體驗是敏銳的。

(五)開放教育的角度來看校園環境教學法教育改革理念及實務,多形態開放理念及多元智慧經營學校社區化、社區學校化、教育方法彈性、更開放、更生活化,也更利用校園

 

八、學校加入綠色學校伙伴網路計畫

(一)成為綠色學校獲得的好處

1.學校環境改善與校長與老師獲得學生家長的支持。

2.學校建立許多行動伙伴,獲得許多的後續的行動管道支持。

3.學校獲得社區的支持與提升學校的榮譽。

4.學校經費減少支出,減少能源、水資源浪費、垃圾處理費。

5.減少學校的污染與環境災害。

6.學校參加者個人得以成長、獲得環境知識、態度、與行動技能。

7.學校建立環境管理資料,有助於爭取環保有功學校。

8.學校提出有力的環境改善計畫,有助於學校編列預算爭取改善經費。

9.學校的民主參與氣氛、合作行動氣氛可以更為改善。

10.學校更人性化、更無毒化、更綠美化、更安全、更開放。

 

(二)加入綠色學校的準備與進程

1.認同綠色學校的願景與精神

2.瞭解這是以班級或全校為本位,師生共同參與的計畫,並且願意承諾盡力付出3.向中心辦公室或綠色學校網站登錄,正式加入(網站上播下希望述的種子)

4.根據網站上提供的學校環境調查自評表,先行自評,並回報中心辦公室。(種子發芽長成樹苗)

5.根據自評表,擬定綠色校園工作項目,如;推動環境教育教學、活動,或校園。

6.改善實施計畫等,並由師生共同執行。

7.回報成果記錄給綠色學校中心辦公室

8.綠色學校推廣小組審核並頒發綠葉。

 

加入的學校在解決一個環境議題的行動過程中,不斷的省思改進研究,以達到更高的標準,並且也增進自己的行動立及批判能力,也引發解決另一個環境議題的動機。

 

(三)參與綠色學校伙伴計畫的現況

綠色學校網站的設立自八十九年七月開始,陸續有學校自動的登錄及提報,其中上網登錄學校的基本資料即可以成為綠色學校的伙伴,接受希望樹的種子,但必須下載自評表填報完繳回,種子才可以發芽,學校再陸續提報,給予一棵希望樹,增加葉子。截至九十年五月底的登錄及提報記錄,可以歸納如下表1。這記錄可供我們未來推動的參考依據,指引我們努力的方向。

 

­九、綠色學校計畫推動的檢討

綠色學校的概念與措施是承接過去的環境教育的努力,只是更具體提出目標,更期望在生活及空間中落實,教學更活潑實在,政策決定上有更多參與。但實際推動的過程中,有許多待我們克服的事項,或是名詞、或是原先的形式作風、或是制度、或是使用網站技術、或是現實上的壓力及競爭因素,給予我們許多的挑戰及活生生的經驗學習,在此初步的分享。

(一)電腦網路科技的限制

凡認同綠色學校理念的老師、行政人員、個人,都可以加入綠色學校計畫,但是加入計畫的程序主要是上網登錄,以形成網路上的伙伴,彼此來支持。這個方式就挑戰了許多對操作電腦不熟悉的老師,以致於仍有熱心環保的老師不在伙伴的名單上,也漏失了他們寶貴的經驗分享。

中心辦公室本身提供的網站也還在更新,除了提供維持希望樹的機制,更加強教案、行動案例、及互動機制;在網路技術也還需要加強。

面對這溝通工具的限制,舉辦更多的研習及研討會,讓伙伴在觀念上及技術上提升,也建立彼此的情誼。

 

(二)自發精神有待催生

雖然此計畫想提倡是一般老師的自主參與,但從登錄的名單中,可以發現主要是由衛生組長、訓導主任、總務主任或校長登錄,老師個別自發參與反而較少。在進行訪談時發現,綠色學校感覺屬於全校性的,不是一般老師可做的,而衛生組經常是理所當然的部門。

當綠色學校的推動落在正式的行政管道時,行政人員原先的沉重的負擔更加重,包括:組長、主任。對教育局體健課承辦人員亦是增加工作壓力,手中的工作彼此的競爭;這也引發學校衛生組長及教育局體健課承辦人員經常換人,綠色學校的推動工作無法持續。所以,打破只有衛生組長可以做的迷思是頗重要,並且在未來不增加負擔又能整合既有的工作及資源,引發教師參與是當前的課題。

 

(三)傳統觀念捆綁

在與學校行政人員及老師們交談,瞭解一些阻礙參與綠色學校計畫的觀念。這包括登錄「上網是在做秀,為善不欲人知」、「老師只負責教學,學生的生活屬班導師或訓導處的工作,與我無關」、「加入綠色學校後,是否會要求我做什麼、或來檢查」。這些疑惑及看法有待未來互動及溝通,讓老師們了解互相分享對整體的重要,加強建立彼此的互信。   

 

(四)名字的誤導

有些老師會認為綠色學校就是學校綠化美化,多種一些植物。這是一個名詞上引發出來的誤解,使得綠色學校的工作被窄化,但只要透過一些溝通可以明白,當推動越久這種誤解可以漸漸減少。

 

(五)升學壓力

這是台灣教育的包袱,也是一些國高中少登錄、少提報的原因之一。有待未來的努力,包括融入式教學、與九年一貫結合等等,未來也可以引入國高中的社團,提供學生交流的園地。

 

(六)伙伴關係待加強

透過環境議題許多資源可以串連在一起,從中央各部會橫向串連、地方各局處的整合、民間團體及專業團隊的投入、與社區的互動,是可以建構出很好的環境伙伴關係。目前有的縣市、學校已經著手並有良好的關係,有的還未開始,這部份可以發展的空間還很大,當然這也要面對原來的「本位主義」。