校園植栽維護管理

講師:廖秋成 教授

 植栽與一般土木材料不同,它是種有生命的個体,必須要有好的維護管理,才能確保原來規劃設計與施工的成果,但如何維護管理?才能使植物之美能充分發揮,必須從:一、日照的管理,二、栽培介質的改良,三、水分控制,四、修枝,五、施肥,六、病蟲害的防治等六方面著手,以正確方法配合時空靈活應用,才能得心應手,樂在其中。茲分別介紹如下:

一、   日照的管理:

每種植物所需要日照程度不同,一般而言,觀花植物或果樹需要充分的日照,才能開花結果,若日照不足容易造成枝條徒長,開花或結果稀少,或枝下枯黃產生自然落葉,或葉片失去光澤,生長受阻、抵抗力轉弱、毛病百出,尤易感染黑煤病或介殼蟲為害,所以日照不足地方或室內必須選用耐陰性植物或陰性植物,如鵝掌藤、鵝掌木、蔓綠絨、馬拉巴栗、黃金葛、粗肋草、山蘇花、白鶴芋、黛粉葉、袖珍椰子、竹芋等植物。室內植物若放置太久,生長勢衰退,葉子失去光澤,可移至室外,日照不會直接照射或蔭棚下調息一段時間,趁此時機修剪其徒長枝或剃除枯黃舊老葉片,施些有機肥,俟恢復美觀後再移入室內。

二、   栽培介質的改良:

不管盆植或花壇的栽植若要所種花草、樹木長得好,花開得美,栽培介質的選用非常重要,首先考慮介質的排水性及通氣性是否良好,尤其是栽植肉質或根粗肥的植物更甚。所以土粒細,或粉末狀的介質儘量避免使用,一般以團粒狀的壤土最佳,以有機肥腐質土或腐熟牛糞堆肥作為介質之改良,約以3:1之比例,充分攪拌均勻。花壇或盆底先墊粗塊狀的團粒土壤或礫石,約花壇或容器高度的四分之一,以利排水。

三、   水分控制:

水分不僅供植物營光合作用,且是養分吸收及輸送之媒介,影響植物許多生理代謝作用,適當的供給植物水分,是維持植物生長的重要因素,然而一般常有現象是每天勤加澆水,卻不見植物長得好,反而枯萎,甚至死亡。探討其原因,乃根部因長期在積水狀態之下,無法行呼吸作用,以致組織壞死而腐爛,造成全株枯萎。因為植物根系必須在土壤孔隙行呼吸作用,亦即由孔隙吸收氧氣,呼出二氧化碳,若長期積水,土壤孔隙中沒有空氣,植物根部會窒息而死亡,所以每次澆水應一次澆透,直至飽和,把孔隙內根部所排放之二氧化碳徹底排出。若是盆栽應直至多餘水,由盆底流出,視天候情況,等土壤乾了再澆水,如此土壤孔隙才能進行氣体交換,植物根部才有新鮮空氣吸收,根系才能發育良好。室內觀葉植物,大部分因本身水分含量高,室內光線較弱,植物本身或土壤水分蒸散較少,一般需水量較少,因此切忌過度給水,造成根系不健全,葉片變黃。若盆栽植物澆水時,卻不容易吸收,則很可能長期沒有換盆,造成根系纏結,阻礙水之滲透,此時應考慮於適當季節(約在冬季休眠時),換盆順便修根,以增加土壤之透水性。

四、   修枝:

為了促進開花結果,整姿,刺激潛伏芽之萌發,促進新陳代謝作用,限制多餘生長避免養分浪費,使植株更健壯更繁茂;另方面適當的修枝可增加空氣通透性,亦可減少病蟲害之發生。

   一般而言,觀花植物如玫瑰花、杜鵑、扶桑、茶花等,因花芽長在新梢或花芽分化早,花期後馬上修剪,否則隔年開花稀疏,或修剪太晚造成新梢不開花。而其他植物以生長季節開始前修剪為宜,落葉樹種則在新芽萌發前較適宜,若為修整樹型一年四季皆可修剪。

五、   施肥要領:

為促進植物的生長與發育,應於植物生長季節開始前施用,或生長季節中施用追肥,勿在開花時或休眠期施用,一般以施用有機肥較佳,以避免土壤之酸化,為提高有機肥之有效性,可接種土壤微生物,若為促進開花可追加磷鉀肥或花寶一號,於開花前1∼2月,每半個月噴施一次。

六、   病蟲害的防治:

園藝植物免不了遇到病蟲害,尤其是光照不夠,太潮濕或空氣不流通時,最容易染黑煤病,或葉背上長白色介殼蟲或綠色蚜蟲,妨礙植物行光合作用或吸吮植物汁液,造成葉片黃萎。為預防病蟲害之發生,最好於早春幼蟲孵化前噴灑機油乳劑或石灰硫黃合劑,或於土壤接種有益之微生物使之與植物共生,增加其抗病性。若已發生,一般蟲害可使用速滅松,病害可使用億力處理,或請教植物病蟲害專家鑑定及處方。噴葯時最好選在日間噴,以早上較適宜,晚上難揮發,易造成葯害。噴灑時,要戴能過濾有機化合物微粒之口罩並戴手套,噴後馬上洗手、換衣服。