植物名   羅比親王海棗
科別   棕櫚科
學名   Phoenix humilis Royle var. loureiri (Kunth) Becc.
別名    
屬性   常綠性喬木
  ▼ 辨識特徵
     由印度、中南半島引進的,是木質化

的草本植物,莖幹單直立,老株幹略彎曲,幹表面具瘤狀突起,株高可至 3~4 公尺。羽狀複葉,呈長披針形,葉端漸尖,葉基部有摺襞,向內鑷合,表面平滑,葉的正面是濃綠色,富光澤,背面為綠色,幼葉稍帶白粉,沒有葉柄,總柄基有黃色刺,葉鞘具纖維。老葉凋謝後,基部仍常和莖相連,故常可見植物下方拖著一叢枯黃老葉。花小不明顯,由多朵集合成穗狀花序,花色有黃色、黃橙、及乳黃色。夏、秋季開花,有香味。果實為漿果,果色黃至黑褐色。 羅比親王海棗在它棕櫚科植物群的親戚中,算是質感較為細緻的。纖細的枝幹上滿佈葉痕,細長而濃密的小葉披垂下來,別有一番娉婷的姿態呢!除了果可食外,有很多民俗藝人,更拿它的葉來編織可愛的小動物,有趣吧!