植物名   榕樹
科別   桑科Moraceae
學名   Ficus microcarpa
別名   正榕、榕烏松、老公鬚、土地公樹
屬性   常綠喬木
   ▼ 辨識特徵

    榕樹乃常綠之喬木,樹冠廣闊,枝葉茂盛,常常有懸垂而生的褐黃色氣生根,全株具有白色乳汁。葉互生,葉片呈橢圓形或倒卵形;葉之表面光滑,葉端圓鈍,有短突尖,有托葉但早落,形成一圈明顯的托葉痕。春季開花,隱頭花序為球形,撕開後才可見到小花,內有雌花及雄花聚生,雌雄同株。
    榕樹是大家所熟知的樹種,其生長力強盛,再貧脊的土壤都可見其屹立生長。壽山的整個地區,地質屬於石灰岩地形,為極度乾燥、缺乏養份的土質,有些岩石尚未完全風化,土壤含量偏低,但在這種惡劣的環境下,卻常可見榕樹群落盤據。榕樹的氣生根為粗壯的主根,緊緊抓住岩石,形成特徵的植物相,此乃因為榕樹的根會分泌出一種酸性的物質,去溶解周圍的石灰岩,促使較有利用價值的土壤形成。自然界的現象真是奇妙啊!